河南财经政法大学博物馆讲解团赴河南中医药大学博物馆参观交流

发布时间:2023-11-25文章来源: 作者:陈怡斐 摄影人:查灶娟 编辑:校团委 浏览次数:

为促进两校文化交流,推动两校博物馆共同发展,我校博物馆于11月25日组织讲解团成员前往河南中医药大学博物馆进行交流学习。

在河南中医药大学讲解员的带领下,讲解团成员来到医史馆参观。讲解员以中医药历史发展顺序为经,以中医药发展成就为纬,围绕中医药、中医技术、中医理论、中医代表人物和药物标本等方面,全面介绍了中原地区中医药文化发展的光辉历史和瞩目成就。自原始社会到现代化的今天,包括疫情肆虐的特殊时期,中华医药无不发挥着至关重要的作用。一株小草改变世界,一枚银针贯通古今,讲解团成员深刻感受到中医药文化的价值与魅力。

在校史馆,讲解员围绕学校的历史沿革、办学特色、名师名医、学术成就等,将学校五十多年的办学成果以及对中医药文化事业发展所作出的突出贡献向大家娓娓道来。

最后,大家移步至人体生命科学馆,讲解员从人的发育与生长、中医治疗表现等多方面向大家解析人体与中医药的奥妙。大家纷纷表示:通过此次参观,对人体构造有了更清晰的认知,同时还要向大体老师表示最真诚的敬意,感谢他们为中国医学发展所做的无私奉献。

本次研学活动不仅是文化的交流,更是思想的激荡,既密切了两校联系,也推动了大学生对中医药文化的传承与创新,同时拓宽了讲解团成员的视野,为博物馆讲解工作提供了新的思路,推动博物馆讲解工作向更深更远的方向不断前进。

审核:倪莉彬  编审:刘晔  签审:李曼