财政税务学院开展大学生成长成才教育讲座

发布时间:2021-12-14文章来源: 作者:陈怡斐 编辑:校团委 浏览次数:

为使2021级新生对大学生活有更好地理解和规划,12月9日,财政税务学院开展大学生成长成才教育讲座。邀请学校大学生成长成才教育报告团刘慧韬老师担任主讲人。

刘慧韬围绕“大学究竟是什么”、“大学究竟干什么”和“大学究竟学什么”三部分展开论述,层层深入。他告诉学生,大学是一条寻梦、追梦、筑梦之路,大学生要敢做梦、会做梦,同时拥有让梦想生根发芽、开花结果的能力;要勤思考、善思考,提升自己的“判断力”,具备独立思想和批判精神,要有对于社会的认知判断,身处“技术依赖型社会”,如何不被提前淘汰是学生们需要思考的首要问题;大学生要对自身有精准清晰的定位,通过学以致用提升自己的“行动力”,要在“做中学”、“做中成长”,做到“知行合一”。刘慧韬强调,身处在挑战与机遇并存的时代,我们需要建立积极的人生态度,在学的过程中要具备工匠精神——敬业、兢业、精业,即热爱自己选择的专业,勤奋刻苦,努力认真并掌握科学的学习方法与学习模式。最后,刘慧韬将他的座右铭分享给大家:要强,不“争强”;认真,不“较真”;平凡,不“平庸”;低调,不“低下”;用“心”,不用“心计”,并送上诚挚的祝福。本次讲座在学生们热烈的掌声中圆满结束。