我校组织“感谢恩师·你我同行” 大学生成长成才专题讲座

发布时间:2023-11-20文章来源: 作者: 编辑:校团委 浏览次数:

11月20日,由教育部教师工作司、教育部思想政治工作司指导,中国教师发展基金会、中国教育发展基金会主办,教学考试杂志社、共青团河南财经政法大学委员会、新东方大学生学习与发展中心联合承办的“感谢恩师·你我同行”大型公益讲堂活动在我校郑东校区图书馆报告厅举办。中国教师发展基金会“感谢恩师”项目组洪理远、新东方大学事业部郑州中心校长柳秀生、校团委书记李曼与学生们400余人参加了本次活动。

中国青年科技工作者协会理事、河南农业大学教授彭廷与新东方考研资深演讲师董仲蠡作为本次活动的特邀嘉宾,帮助我校学子解答成长疑惑,理清学习目标,为大学生的学习与发展助力。主持人就同学们当下关注“大学生如何认识自己”“如何看待年轻人试错”“不喜欢现在的专业该怎么办”等成长问题向特邀嘉宾进行提问,彭廷与董仲蠡各自提出了自己的观点与看法,现场气氛非常活跃,掌声不断。

彭廷谈到,青春期的成长是人生路上重要的环节,也是树立世界观的重要时期,大学生的试错不能“无所不为”,要结合当下时代需求,进行有目的、有计划、有收获的尝试,更要与中国的法律法规相结合,道德与法律的底线坚决不能碰触。同时大学生群体要积极发挥主观能动性,尽可能多去做有意义的尝试,探索人生的更多可能。董仲蠡表示,要正确认识自己,认识社会,树立多元化的人生目标,同时又要学会将人生大目标拆解成切合实际,能够落地执行的小目标,通过积极努力的态度去达成目标,实现人生价值。

活动最后阶段,现场同学就自身的成长困惑向特邀嘉宾老师提问,彭廷与董仲蠡为同学们的问题一一作出了回答。

审核:倪莉彬  编审:刘晔  签审:李曼