共祝祖国华诞,同赴明月之约,我校师生举办中秋特别活动

发布时间:2023-09-30文章来源: 作者: 编辑:校团委 浏览次数:

在中秋和国庆“双节”来临之际,为进一步贯彻落实围绕学生、关照学生、服务学生的育人理念,引导青年学生学习传承中华

优秀传统文化、厚植家国情怀,我校在行政楼西配楼203举办了“共祝祖国华诞 同赴明月之约”师生茶话会活动。

活动现场,各位学生代表结合在校期间的学习生活谈感受、讲体会、话成长,纷纷表达了对家国的无限热爱、对学校的美好祝愿和对老师们的感恩之情。

工程管理与房地产学院2021级学生、退役大学生张佑讲述了参军入伍时的爱国初心和在部队中受到锻炼磨砺,表示将传承军队的优良作风,保持退伍不褪色的劲头,投入到大学学习生活中。

计算机与信息工程学院2020级学生、国家奖学金获得者常佳乐分享了自己学习的经验方法和未来规划,表达了踏实学习、勇敢追梦的思考。

来自数学与信息科学学院的2021级学生哈那提.阿吾叶勒别克讲述了从新疆到河南的学习历程,表达了对党和国家、各级领导,老师、家人和同学的感恩之情。

学校田犁勤工助学服务中心的黄继坤同学分享了参加劳动教育实践活动中从迷茫到坚定、从散漫到自律的蜕变历程,表示要把“勇于开拓,辛勤耕耘”的田犁精神深入到生活学习中。

刑事司法学院的大一新生彭丽霞谈了入学近一个月来的感受,表达了对美丽校园的欢喜、对师长热情的感动和对学校的感谢,表示将在新的起点珍惜时光、刻苦求学。

李观虎认真听取了每位同学的发言,对学生们的成长进步、真挚感悟给予了高度肯定,也代表学校为大家送去了节日的浓浓祝福。一轮明月照千年,唯有家国动人心。他谈到,中秋节是中华民族的传统节日,也是花好月圆的美好日子,今年的中秋与国庆相遇让家的韵味、国的情怀更为炽热,希望同学们能在节日中体验传统风俗、深悟家国团圆、讲好中国故事、增强文化自信,形成融入血液的民族文化基因。

最后,他对全体学生提出了殷切希望。一是要涵养家国情怀在歆享团圆时刻,青年学生更应该从节日中悟出精神、价值与能量,增强内心的仪式感、认同感、使命感,让个人梦与家国梦、复兴梦同频共振,才能彰显人生的最大价值。二是要勤于求知问学。在人生中最好的黄金时期,青年学生要从纷繁复杂的外部干扰中学会心无旁骛地学习,珍惜光阴、不负韶华,为成大才奠定坚实的基础。三是要怀有爱校之心学校是学生求知的精神家园,也应成为学生生活的温馨乐园。今年是学校综合改革年,希望学生们一起凝聚思想共识、服务改革大局,共同推动学校高质量发展。

为弘扬中华民族传统文化,贯彻助学与育人同行,营造隆重的节日氛围,校勤工助学服务中心主办的“情暖中秋,花好月圆”中秋晚会在教学科研楼311举行。