我校开展“快乐成长”乡村学校少年宫 文艺志愿服务暑期特别行动

发布时间:2022-09-01文章来源: 作者: 编辑:校团委 浏览次数:

根据省文明办、省教育厅、省文联《关于开展“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务暑期特别行动的通知》通知要求,我校积极组织学生志愿者赴沁阳市开展“快乐成长”乡村学校少年宫文艺志愿服务暑期特别行动。

金融学院“文艺助力乡村振兴”实践小组来到沁阳市山王庄镇,为农村青少年普及文艺知识,以文艺之美赋能乡村振兴。志愿者带领孩子们阅读《沁园春》《娄山关》等革命诗歌,向孩子们讲述革命历史,学习革命精神,又挑选了孩子们熟悉的励志歌曲进行合唱。

计算机与信息工程学院暑期社会实践小队在沁阳市西向镇解住村走进国家级非物质文化遗产唢呐传承人贺德义老师开办的少年唢呐班,同小朋友们一起聆听唢呐故事,学习传统技艺。队员们还通过演讲、讨论的形式向小朋友们讲述党史故事和传统文化故事,让孩子们在交流中积累文化知识、培养爱国情操。

艺术学院组织志愿者前往沁阳市西向镇龙泉村第一中心小学开展绘画教学活动,向小朋友们讲解基本的作画方法,鼓励小朋友们充分发挥自己的想象力,大胆创作。小朋友们创作了一幅幅充满生命的画作。

工程管理与房地产学院志愿者到华兴幼儿园,帮助老师分发午饭、安排午睡、带领小朋友们做游戏。课堂上带领小朋友们开展了趣味课堂活动,得到幼儿园师生的一致赞扬。

此次行动是青年与社会有效沟通的桥梁,财大学子走出校园,走向乡村,走入基层,发挥学科特色和专业特长,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,传播志愿精神,营造了青年学子帮助农村未成年人快乐成长的浓厚氛围。