文章搜索:

首页 > 通知公告 > 正文

关于组织开展2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

发布时间:2018-07-04文章来源: 作者: 编辑:校团委 浏览次数:

各党委、党总支、直属党支部,校直各单位:
为深入学习贯彻党的十九大和我校第一次党代会精神,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引领我校青年学生在实践中感受改革开放40年取得的新成就、新面貌,勇做担当民族复兴大任的时代新人,根据中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联《关于开展2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》(以下简称《通知》),结合我校实际,决定继续在全校组织开展2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称:暑期“三下乡”社会实践活动)。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
以纪念改革开放40周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织和引领大学生在社会实践活动中,深入贯彻落实党的十九大和我校第一次党代会精神,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引领青年学生培育和践行社会主义核心价值观,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为把我校建设成国内有地位国际有影响特色鲜明的高水平大学汇聚磅礴的青春力量。
二、活动主题
青春大学习 奋斗新时代
三、活动内容
根据《通知》要求,今年暑期“三下乡”社会实践活动将继续组织全校学生广泛开展10类重点实践活动,分别为:理论普及宣讲团、国情社情观察团、依法治国宣讲团、科技支农帮扶团、教育关爱服务团、文化艺术服务团、美丽中国实践团、见习实训团、优秀校友寻访团、贫困生家庭走访团,引导学生积极深入乡村、社区、街道、厂矿、军营,尤其是革命老区、贫困地区和少数民族地区开展社会实践活动。在此基础上,将聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,积极助力精准扶贫,主动服务乡村振兴战略,重点组织开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲交流活动、村土地利用规划编制志愿服务活动等15个专项实践活动。
(一)重点实践活动
1.理论普及宣讲团。大学生通过深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,开展图片展、座谈会、理论研讨、知识竞赛等活动,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,开展形式多样的普及宣讲和学习活动,将理论精神带进社区、学校和企事业单位。
2.国情社情观察团。在不同专业的大学生中组建团队,深入贫困县、城镇、乡村、企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解、切身感受我国经济社会发展的新面貌新成就。
3.依法治国宣讲团。结合我校法学学科优势,重点在我校法学院、刑事司法学院、民商经济法学院和相关学生社团中招募组建由专业教师和学生组建的实践团队,深入到企业、社区、乡镇宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,宣讲廉洁知识,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步方面所取得的新变化新成就,提高广大居民法律意识、廉洁意识。
4.科技支农帮扶团。重点在我校涉农专业的院(系)中招募组建由专业教师和学生组成的实践团队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。
5.教育关爱服务团。组织大学生志愿者到贫困县、中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡)开展支教活动。围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,依托“七彩小屋”、青年之家、乡村学校、少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务,活跃乡镇农村的文化生活,丰富农村中小学生的暑期生活,发挥大学生的智力优势和专业特长。
6.文化艺术服务团。重点依托我校大学生艺术团队和相关学生社团招募组建团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目的,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。
7.美丽中国实践团。重点在设有相关专业的院(系)及学生社团招募组建实践团队,到农村基层、城镇和社区,围绕环境污染防治、水资源保护、垃圾处理、气候异常监控、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,倡导形成节能、节水、节材、节地、资源综合利用的绿色生活方式,提高公众的资源节约意识,构建经济社会环境协调发展的社会体系,为建设环境友好型社会共同努力。
8.见习实训团。鼓励学生利用假期时间结合自己的兴趣爱好及专业,积极参加相关岗位的实习,通过到与专业相关的企事业单位进行调研、观摩、岗位体验等,积攒实习经历,培养职业技能,强化专业知识的学习,增强实践能力,在实践中实现人生价值。
9.优秀校友寻访团。进一步贯彻开放式办学的理念,广泛联系各地校友,凝聚校友力量,加快学校发展,开展以“凝聚力量,开拓未来”为主题的寻访校友社会实践活动,进一步激发广大校友关心支持母校建设与发展的热情,拓宽学校和社会各界的广泛联系合作。
10.贫困生家庭走访团。通过开展走访活动,深入了解贫困学生家庭的实际情况,切实帮助贫困生日常学习生活,加强学校与学生、学校与家庭之间的联系,营造互助友爱的校园氛围。
(二)专项实践活动
以下专项实践活动均为团中央、教育部,团省委、教育厅等联合有关单位,重点组织开展的专项实践计划,各院(系)、部门请结合工作实际和学生需求,积极筹备,择项申报。各专项实践活动具体通知、立项通知等详见“三下乡”活动官方网站和主办单位官方微信、微博等新媒体平台。
1.“习近平新时代中国特色社会主义思想”宣讲交流活动。结合“青年大学习”行动具体要求,在高校学生理论社团和“青马”班学员中招募宣讲员,组建习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,深入校园、企业、军营、社区等青年密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,积极宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。
2.大学生政务实习专项社会实践活动。继续实施中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划,参照该计划实施模式,按照“属地管理、双向选择、就近上岗”的工作原则,遴选具有较强综合素质的大学生,赴各级党政机关和企事业单位,开展以政务参访、业务实践、学习交流、分享传播等为主要方式的政务实习活动,帮助大学生在实习实践中坚定理想信念、提升政治素养、锤炼过硬本领、培养良好作风。
3.“青年观察家”改革开放40周年专项调研活动。聚焦改革开放40年来的重大事件、重要地点、重点区域,根据“走线路、看变化、受教育”的原则,通过深入挖掘改革开放相关的大事要事喜事,开展参观考察、国情调研、专项走访,观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。同时,在国家发改委支持下,组织开展“十三五”规划实施中期评估专项调查。
4.“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动。以“一带一路”倡议实施及改革开放40周年为契机,在相关高校招募专项团队,组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过丝路形象推广、产品创业实践、企业调研、传统文化观察传承等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”,关注“一带一路”建设标准化专项行动,努力践行习近平总书记提出的构建“人类命运共同体”倡议,围绕“五通倡议”和“四大丝绸之路”发展理念,在社会实践中,树立优秀的丝路青年形象。
5.“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。以深入学习党的十九大精神、团十八大精神和纪念朱毛井冈山会师90周年为契机,依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,赴井冈山开展红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。
6.“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”全国大学生延安实践专项行动。以学习红色精神为主题,充分依托团陕西省委、中共延安市委、延安市人民政府、全国青少年延安革命传统教育基地等单位的资源优势,赴延安开展红色教育、创新创业、课题研究、助学支教、特殊关爱等实践活动。
7.“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。深入到中西部地区、少数民族聚居区和欠发达地区,通过开展普通话口语培训、普通话标准宣讲、阅读写作训练、语言文字游戏设计等活动,帮助贫困落后地区人民群众特别是青少年儿童提高普通话水平。
8.“印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山暑期实践活动。依托全国青少年长白山革命传统教育基地,走进吉林白山,以十九大精神宣讲、东北抗联精神教育、特色产品开发、双拥志愿者走边关等活动形式,引领广大青年学生投身白山精准扶贫,服务地方经济建设和民生发展。
9.“筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动。走进山西长治,体验挖掘宣传长治的红色文化、古色文化、绿色文化,着力搭建校地产学研一体化平台,发挥高校人才优势和资源优势,聚焦精准扶贫,助力长治老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设。
10.村土地利用规划编制志愿服务活动。按照团中央、团省委的要求,面向全校组织相关专业社会实践团队,在当地国土资源主管单位的支持和指导下,参与村土地利用规划编制标准制定,进行知识宣传宣讲,开展基础情况调查,分析问题,提出咨询意见和建议,并参与相关编制工作。
11.大学生社会实践“知行促进计划”。动员和鼓励企业参与支持大学生社会实践,聚焦乡村振兴战略和“一带一路”战略,开展包括乡村调研、贫困学生帮扶、减贫脱贫行动、助学支教、环境保护等形式多样的实践项目。
12.青少年禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动。在国家禁毒委员会办公室、国务院防治艾滋病工作委员会办公室和中国禁毒基金会支持下,深入基层乡村,开展普及禁毒防艾知识、宣讲禁毒防艾政策法规等活动。采用大众喜闻乐见的宣传方式,切实提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。
13.“‘天翼’·互联网+教育”进乡村大学生暑期社会实践专项活动。依托中国电信集团公司的资源支持,组建实践团队,深入学校校园进行教育信息化状况调研、知识普及并提供技术支持等。
14.“出彩中原”大学生社会实践专项活动。省委高校工委、省教育厅继续开展“出彩中原”大学生社会实践活动,引导广大青年以青春建功的实际行动践行社会主义核心价值观,为中原更加出彩贡献青春力量。
15.预防未成年人溺亡服务团。响应团省委号召,积极组织青年大学生到实践地开展防溺亡宣传教育,协助当地有关部门摸排无主坑塘、假期闲散在家的农村留守儿童等情况,调查了解实践地未成年人保护特别是防溺亡工作开展情况。
四、组织形式
(一)集中实践与分散实践相结合。今年暑期社会实践仍采取集中与分散相结合的方式进行,学生可以参加由学校或院(系)、部门等组织的社会实践团队,也可以个人形式进行社会实践活动。原则上每位学生参加社会实践活动的时间应不少于15天,每个社会实践团队的成员人数应不少于3人、不超过20人。
(二)发挥我校的人才和专业优势。各院(系)、部门应鼓励学生采取灵活多样的活动方式,充分发挥我校的人才和专业优势,积极开展政策宣讲、企业帮扶、文化支教等活动,为当地经济发展、建设和谐社会做贡献。
(三)加强社会实践基地建设。各院(系)要力争在基层乡村以及学校、企业、社区建立暑期社会实践基地,为更多的学生参加暑期社会实践活动提供机会和渠道。
五、实施步骤
今年暑期社会实践活动在校党委统一领导下进行。学校成立大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动领导小组(附件1),负责社会实践活动的领导和协调工作,具体工作由校团委负责。本次暑期社会实践活动分四个阶段进行。
(一)筹备和动员阶段(6月10日—7月6日)
学校从整体上对暑期社会实践活动进行部署、动员。各院(系)、部门要积极认真筹备,把握时间节点,做好宣传、教育、培训及组织工作,并对社会实践成员进行安全教育。各单位要按时填报并上交社会实践团队项目申报汇总表(附件2)、项目申报书(附件3)、安全协议书(附件4),所有材料以院(系)、部门为单位统一上交,纸质版于6月28日12点前交至行政楼西配楼315办公室,电子版同时发送至校团委学术实践部邮箱:xssj2018@ 163.com
(二)具体实施阶段(7月7日—8月20日)
各社会实践团队和参加社会实践的同学,要按照学校的要求,积极争取当地政府和企事业单位的支持,扎实开展社会实践活动,力求务实创新,出成果出效益。鼓励实践团队建立微博,通过文字、图片、视频等方式,及时反映社会实践中的所见所闻、所思所想、所作所为。
(三)总结汇报阶段(8月20日—10月20日)
实践结束后,各院(系)、部门要对本单位开展暑期社会实践情况及时进行总结,并在8月20日前将结项申请表、情况统计表、结项汇总表(附件5、附件6、附件7)和实践团队相关总结材料的电子版发送至校团委学术实践部邮箱:xssj2018@ 163.com,纸质版材料于开学后一周内交至行政楼西配楼315办公室。学校将对暑期社会实践进行评比,并继续举办“暑期社会实践归来话感受”报告会,对优秀团队的成果进行展示宣传。
(四)表彰奖励阶段(次年5月)
学校将在次年五四表彰大会上对社会实践活动中涌现出来的先进集体、优秀个人和优秀成果进行表彰奖励。
六、相关要求
(一)高度重视,切实发挥实践育人实效。各院(系)、部门要高度重视“三下乡”社会实践活动的组织开展,把它作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,作为实施共青团“第二课堂成绩单”制度的重要内容,切实加强对社会实践活动的领导和管理,成立领导小组,明确专人负责,狠抓工作落实,充分发挥社会实践活动的育人作用,不断扩大工作覆盖和教育实效。
(二)把握节点,做好专项申请和网络报备工作。各院(系)、部门要做好宣传动员,关注“三下乡”活动官方网站,组织各实践团队于7月20日前完成团队信息报备(具体流程见“三下乡”网站说明,未报备的团队不能申报国家级重点团队或参与专项计划的奖项遴选)。各院(系)、部门如申请各级专项社会实践项目,应注意把握时间节点,按时申报,如有立项需及时向校团委报备。
(三)广泛宣传,做好社会实践活动品牌与成果推广。校团委将抽选学生组成社会实践活动宣传组,负责编发简报、新闻宣传等工作,推广实践项目品牌及成果;各院(系)、部门要及时向校团委报送社会实践活动情况,积极宣传本单位社会实践的先进典型,树立学校良好形象。通过开展项目竞赛、举办“实践归来话感受”报告会等,组织学生交流分享,树立先进典型,进一步扩大教育成果。
(四)加强引导,做好社会实践的政策教育及安全教育。各院(系)、部门要为每位参加社会实践的学生购买保险,提前对参加社会实践活动的师生进行政策教育、安全教育,并选派教师带队,指定负责人,加强过程指导,采用稳妥方式保障师生人身和财产安全,做好自然灾害和突发事件的应急预案。
联 系 人:赵超颖
联系电话:0371—61700326、18503887012

关闭 打印责任编辑:校团委