文章搜索:

首页 > 团学快讯 > 正文

战“疫” | 写给身边“雷锋”的信

发布时间:2020-03-05文章来源: 作者: 编辑:校团委 浏览次数:

EE1

雷锋精神

2020年3月5日是“学雷锋纪念日”,也是第21个“中国青年志愿者服务日”。57年来,雷锋精神激励着一代又一代人以忘我的精神无私奉献着。

实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

——习近平2018年9月28日在抚顺市雷锋纪念馆参观时的讲话

2020庚子鼠年,新型冠状病毒的侵袭,掀起了一场没有硝烟的战争,突如其来的新型冠状病毒疫情牵动着我们所有人的心。疫情就是命令,防控就是责任。在这场艰苦卓绝的防疫战争紧要关头,财大青年怀着对祖国的热爱,积极响应号召,踊跃报名参加志愿者服务活动。在做好自身防护的同时,投入防疫一线为疫情阻击,彰显了新时代新青年的责任担当!

今天,是学雷锋日,也是志愿者的节日,小团想对奋战在一线的你们说:可爱可敬的你们身上所体现出来的忘我的精神、大爱的胸怀正是新时代雷锋精神的写照。

致敬温暖的志愿者们

2020新春伊始

本该幸福团圆的时刻

却迎来了不速之客—新型冠状病毒

自武汉蔓延 触及全国 来势汹汹

但小小的我们 有大大的力量

无关回报的一群可爱的志愿者

一直奋战一线

戴着一只单薄的口罩

尽自己最大的努力四处奔波

道路卡口——坚守阵地、配合工作

社区楼院——宣传政策、登记出入

街头巷尾——引导路人、有条不紊

无论身在何处

都能听到他们的名字

见到他们忙碌的身影

作为万千儿女的一员

你们忘却自身

在逆流之中

奋勇向前 肩挑万难

振臂而呼 无所畏惧

刺骨寒风中 身躯已疲惫 心却不停歇

守护这万家灯火 守护这一方安危

勇立疫情防控前沿

筑起了防控抗疫的青春长城

哪有什么岁月静好

只不过是有人替我们负重前行

所以我想对主动请缨的志愿者们说:

你们很棒,真的很棒!

你们是“最美逆行者”

你们在艰难时刻挺身而出

舍小家为大家,手挽手肩并肩

共同筑起了一道坚不可摧的生命防线。

你们不辞辛劳,为的就是减少居民们被病毒感染的风险,保护弱势群体免受病痛的折磨,对你们献身公益、奉献社会的精神,小团向你们致以崇高的敬意!也感谢在背后默默支持你们的家人、亲友!

但保护好大家的时候你们也千万保护好自己

在志愿服务的时候也千万做好安全防护

与人群接触时保持安全距离

及时做好消毒防范工作

确保自己的健康

我们也是你们的后盾

总有一群背影无法忘怀

总有一些瞬间刻骨铭心

柳暗花明又一村 疫情终将会过去

相信过不了多久 疫云定会散去

病毒无情,人间有爱

勇毅笃定,战疫必胜!

感谢每一个平凡而又伟大的你,

让我们同气连枝,共盼春来!

我想对主动请缨的志愿者说:

你们很棒,真的很棒!

你们是“最美逆行者”

你们在艰难时刻挺身而出

舍小家为大家,手挽手肩并肩

共同筑起了一道坚不可摧的青春防疫长城!

小团盼你平安返程,载誉归来!

聚沙成塔 汇滴成涓

感谢你们将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神融于无微不至的真诚和暖心话语,再小的问题乘以14亿,都会变成大问题,但再小的力量乘以14亿,都会成为爱的海洋,每一点的微小光芒都会被铭记,在困苦中温柔地照亮前路。同时也希望你们都能好好地照顾自己,保重身体,期待看到你们摘掉口罩后神采飞扬的笑容。

志愿者名单

结 语

不论何时,当人们再次回顾新冠肺炎疫情,必定会为一种壮观的景象深深触动:危急关头,一个个原本最平凡的人,突然绽放出最不平凡的英雄光彩。就是这些生活在我们身边的平凡人,却一起做着值得整个社会铭记的事情:自发参与抗击疫情,做一名志愿者。无论你是否接受过他们的帮助与服务,请记住他们,他们是凡人英雄,他们是中国志愿者,他们是雷锋精神最好的传承者,他们是雷锋精神仍然存在的最好证明!

今天,谁是雷锋?

在别人需要时伸出你的手,

你,就是雷锋!

关闭 打印责任编辑:校团委