◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  国旗班
· 我校隆重举行新生观旗仪式 09-26
· 河南省高校精神文明建设优秀工作... 06-10
· 国旗班2013-2014工作总结 06-10
· 河南财经政法大学国旗班 06-10
· 历年校运会总结 06-10
· 关于2017年河南财经政法大学国旗... 06-08
· 护我国旗,壮我国威 05-21
· 我校国旗班第23、24届交接仪式成... 03-25
  国旗班
当前位置: 首页>>学生组织>>国旗班>>正文
河南省高校精神文明建设优秀工作案例申请书
2017-06-10 12:05 作者: 校团委 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

案 例 类 别 教育实践类

案 例 名 称 飞扬的旗帜

——记河南财经政法大学国旗班

申 报 单 位 共青团河南财经政法大学委员会

负 责 人 申 统

联 系 电 话 0371-86159186

一、 案例基本情况

学校名称

河南财经政法大学

案例名称

飞扬的旗帜

————记河南财经政法大学国旗班

主要负责人

情况

联系方式

0371-86159186

行政职务

校团委书记

电子邮箱

40886498@qq.com

申报部门

校团委

办公电话

0371-8615918886159188

主要参与人

情况

姓名

部门

职务

联系方式

冯 军

校团委

高级工

13633825156

赵超颖

校团委

18503887012

案例内容

简 介

(请简明扼要介绍案例内容,主要侧重精神文明工作的方式、方法等,限500字以内)

河南财经政法大学国旗班成立于1992年,是在校党委领导下和校团委指导下的半军事化学生组织,至今已经走过25个春秋,是河南高校中成立最早的国旗班,如今已成为学校一道英姿飒爽的风景线,成为学校对广大青年学生进行社会主义核心价值教育特别是爱国主义教育的重要载体与平台,是学校精神文明工作的特色品牌之一。

近年来,为充分贯彻总书记系列讲话精神,切实执行高校精神文明建设工作,国旗班继承优良传统,积极开展形式多样的教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观。

(一) 升国旗、唱国歌,激发学生爱国热情。

25年里,无论风霜雨雪、酷暑严寒,成员们都恪守己任,以整齐划一、坚韧有力的动作践行着自己对国旗的承诺。在一次次庄严的升旗仪式熏陶下,历届成员都已经把对祖国的爱内化到心灵深处。

(二) 内强素质,外树形象,培育学生敬业精神。

每一次完美出色地完成升旗任务,与他们平时严谨严格的日常训练密不可分。每一届国旗班成员都要坚持每天早晚的训练任务,一次次练习军姿、四面转体、齐步走、正步走,以及齐、正步走之间的转换和旗台动作。

(三) 交流学习,实践教育,促进学生诚信友善。

国旗班注重利用重大节日、纪念日等,开展丰富多样的活动,如各种党团活动、“五四”青年节升旗仪式、“九一八”万人观升旗、国庆节出旗等,在实践中潜移默化地培养了学生爱国、敬业、诚信、友善的良好品质。

二、案例主要内容

(结合实际,重点阐述工作案例在精神文明建设中的具体做法、主要经验等方面的内容,限2000字)

财大风景线 中原第一班

河南财经政法大学国旗班成立于1992年,是在共青团河南财经政法大学委员会指导下、学生自我管理、自我教育、自我监督的半军事化学生组织,主要负责学校的日常升旗仪式及重大节日、活动的出旗、护旗和升旗任务。1994年11月11日,《河南日报》以《财院有个国旗班》为题进行了整版专题报道,随后《郑州晚报》、《教育时报》、河南电视台等多家媒体相继报道,并被誉为“中原第一班”。

(一)坚守光荣哨位,肩负神圣职责

从习总书记与青年学生的谈话中,我们可以清楚地认识到他对我们的希望——成绩优异,态度端正。国旗班成员的选拔也正是以此为基准。

国旗班成立的25年间,队员们无惧狂风暴雨、隆冬酷暑,迈着铿锵有力的步伐走至国旗杆下,升国旗、唱国歌、行军礼,国旗班队员已将自己融为这面旗帜。二十多年来,我校国旗班“零失误”的记录更是无愧于“中原第一班”的称号。

国旗班除了执行升旗任务,日常训练也是必不可少的,主要包括军姿、四面转体、齐步走、正步走,以及齐、正步走之间的转换和旗台动作。纵使汗水肆意流淌,四肢麻木肿胀,国旗班队员仍坚持到底不言放弃。只有坚韧的品质和过硬的动作,才能扛起沉甸甸的国旗,才能无愧金灿灿的国徽。

国旗班的成员以作风严明、思想端正为魂,以动作过硬、团结友爱为魄;在其队员的选拔中更以动作水平、思想态度作为考核的重中之重。因此,唯有素质过硬、意志坚定的青年方能从层层考核中脱颖而出,成为一名国旗班的战士。

(二)引领时代风尚,践行时代重任

习总书记要求青年要加强道德修养,注重道德实践;善于明辨是非,善于决断选择;扎扎实实干事,踏踏实实做人。国旗班作为校团委下设组织,一直将深化校园精神文明建设、社会主义核心价值观为己任,注重利用重大节日、纪念日,开展形式多样、内容丰富的国情教育和爱国主义教育。

作为共青团的一部分,国旗班开展了“保持先进性、不忘初心跟党走”、“树立与实现中国梦时代”等一系列主题班会;走在爱国主义前沿,国旗班经常协助参与我校各院系、兄弟院校举办的社会主义核心价值观思想教育活动。

2014年10月20日,我校开展“国旗在心中”活动,组织学生观看升旗仪式。伴着嘹亮的国歌,五星红旗冉冉升起,我校“践行核心价值观,共筑伟大中国梦”系列活动正式启动。

2014年12月9日,“一二·九运动”爆发79周年,我校在国旗广场举行隆重的升旗仪式,向革命先烈们致以最崇高的敬意。“一二·九”万人观升旗活动是学校对学生思想教育的一部分,旨在让学生牢记历史,勿忘国耻,为国家民族的伟大复兴而不懈奋斗。

2015年4月13日,我校第二十一届至第二十二届国旗班交接仪式于明德广场顺利举行,龙子湖四所高校国旗代表参加了此次换届活动。用我火红青春,谱写国旗礼赞,以我生命热血,捍卫国旗尊严!

2015年5月4日, “五四”爱国运动96周年,我校校团委发起的主题为“回望往事,勿忘五四”的升旗活动在国旗广场隆重举行。

2016年暑期,为出色的完成河南省第十九届大学生田径运动会开幕式的出旗、护旗、升旗任务,国旗班队员训练数月。整齐的步伐和嘹亮的口号向领导老师及全省运动员展现了我校国旗班的精神风貌。

2016年10月1日,为庆祝中华人民共和国成立67周年,弘扬爱国主义精神,我校在国旗广场隆重举行升旗仪式。

(三)身披国旗之红,胸怀赤子之心

习总书记曾指出:“每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。”当代青年弘扬和践行五四精神,就是弘扬和践行社会主义核心价值观,注入新的时代内涵,成长为新时期的优秀大学生。

国旗班队员不畏困难,不怕吃苦,怀揣着一颗赤子之心。每次升旗、每次集会,他们都出现在第一线,他们把对国家的敬仰与热爱凝聚在一个个无比精准的抛起国旗的动作中,汇集在他们铿锵踏下的每一个脚印里,他们坚持不懈的每一次训练中。作为一个素质高、作风硬的集体,国旗班队员凝聚着一股坚韧、执着的力量。他们用实际行动践行五四精神,践行社会主义核心价值观。

(四)坚持主流价值,建设卓越集体

习总书记曾表示,“我们必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新摆在国家发展全局的核心位置。”我校国旗班作为党、团工作开展的排头兵,把握改革契机,与时俱进,自觉将思想政治引领贯穿于各项工作,积极响应党的方针政策,在传承优良传统的基础上,国旗班在内部建设、制度改革、训练模式更新等方面也进行了思考钻研,用实际行动展现当代青年务实肯干、不惧阻力的冲劲与担当,深切感悟学校共青团肩负的时代责任与使命担当,立志投身党建之潮。

在国旗班内流传着这样一个厚厚的笔记本,本子破旧其貌不扬,可是却记载着在过去25年里这个集体光辉的历史与承载的希望。本子里有时任我省省委常委副书记的任克礼同志、时任我省的省委常委宣传部长张文同志、时任团省委副书记李文惠等20余名领导前辈亲笔题贺,关心国旗班成长发展。

“青春梦”添彩“中国梦”,“中国梦”激扬“青春梦”。恰同学少年,风华正茂,作为祖国社会主义事业建设浪潮中的坚实力量,当代青年应珍惜韶华,发扬国旗班人忠党跟党、艰苦奋斗、无私奉献、团结奋进的精神,树立崇高的人生理想,不断完善自身,勇做走在时代前列的中流砥柱,勇担时代重担与使命。荣誉与决心,重在信仰;奋进与担当,重在行动。

三、案例应用效果

(工作案例的适用对象、实施效果及评价等方面的内容,辅以活动照片1-5幅“单独发送不要直接粘贴在文中”,限500字)

(一)激发爱国热情,加强思想引领

我校注重以国旗班为抓手和平台,充分发挥国旗班对全校学生的辐射影响作用,围绕国旗开展了丰富的爱国主义教育活动,大力营造浓厚的爱国主义教育氛围。国旗班始终高举着国旗,而它本身也同样是一面飞扬的旗帜。它用自身浓厚的红色氛围,激扬出队员们乃至全校学子对国家的热爱与崇敬,它高举着爱国主义、集体主义的旗帜,引领者青年学生思想的前进。

(二)砥砺意志品质,助力学生成长

作为一个素质高、作风过硬集体,国旗班队员不畏困难,不怕吃苦,怀有一颗赤子之心——烈日炎炎下,他们不惧汗水的滴落;寒风呼啸中,他们无畏刺骨的严寒,他们身上凝聚着一股坚韧、执着的力量。作为一个团结友爱、互助共进的集体,他们不抛弃、不放弃,共同进步、共同成长,在他们身上体现出的是当代青年的责任与担当。

(三)浓郁文化氛围,丰富校园生活

清晨的他们迎着朝阳,傍晚的他们踏着黄昏,校园中他们手持国旗的挺拔身姿,映在每一位学子的眼中。他们用挺直的脊背、整齐的步伐、坚毅的神情,向同学们展示出一个有着军人素养的人应有的仪态。正是有着国旗班的存在,同学们才会对那个战火纷飞的年代有着常新的认识与不会褪色的记忆,它让校园内的每一个人都有机会去参与、去体会追求卓越、艰苦奋斗的卓越青春。

学校党委

意 见

负责人签名: (盖章)

年 月 日


附件2

河南省高校精神文明建设优秀工作案例汇总表

填报单位:(盖章) 填报人:赵超颖 联系方式:18503887012

申报高校名称

序号

项目名称

负责人

联系方式

11

飞扬的旗帜——记河南财经政法大学国旗班

申 统

0371-86159186

2

3

4

5

6


打印    收藏
上一条:我校隆重举行新生观旗仪式
下一条:国旗班2013-2014工作总结
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路