◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  国旗班
· 河南省高校精神文明建设优秀工作... 06-10
· 国旗班2013-2014工作总结 06-10
· 河南财经政法大学国旗班 06-10
· 历年校运会总结 06-10
· 关于2017年河南财经政法大学国旗... 06-08
· 护我国旗,壮我国威 05-21
· 我校国旗班第23、24届交接仪式成... 03-25
· 校国旗班受邀为校附属幼儿园升旗 02-20
  国旗班
当前位置: 首页>>学生组织>>国旗班>>正文
国旗班2013-2014工作总结
2017-06-10 12:03 作者: 校团委 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2013-2014学年即将接近尾声,回望国旗班过去一学年的工作,在校党委的领导和校团委的指导下,第21届国旗班不仅出色地完成了各项出旗任务,同时也继承和发展了国旗班精神。为了促进国旗班进一步发展,现对国旗班本学年具体的活动作如下总结:

一、2013.9-2014.6期间,完成日常训练及升降旗任务。

2013-2014学年期间,国旗班战士始终坚守自己的岗位,认真完成每周一的大型升旗仪式及每天的升降旗活动。任务虽然不重,但是国旗班战士一直在坚守自己的职责,保证国旗每天(非升旗日除外)都能飘扬在校园的上空,从第1届到第21届,从未间断。

二、20131018日,参加军训出旗仪式。

为了新生军训仪式的顺利召开,第20届国旗班成员在9-10月展开为期一个月的加训。除此之外,在2013.10.17日,陪同新生展开全天候的彩排。2013.10.18日下午,军训仪式正式开始,具体活动流程如下:

活动时间

活动内容

13:30

田径场南门集合

14:00

阅兵式开始,国旗班标兵就位

14:05

国旗班方阵出旗

15:30

国旗班方阵及标兵退回

在本次出旗活动中,国旗班成员出色完成任务,赢得了教官及大一新生的一致好评。 掌声和赞美声的获得,来源于我们之前的点滴付出。在以后的传承中,我们将不予余力的发挥“国旗班”精神,将“中原第一班”的优秀传承到永久!

三、201310-12月份,招新。

国旗班招新工作历时半年,通过四轮思想和动作上的选拔,最终选出国旗班队员26名,新区20名,文北校区6名。招新具体流程:

(一)宣传:暑假期间,国旗班已提前通过微博、贴吧等形式开始招新;新生报到之后,通过微博、贴吧、展板、条幅、LED屏及自身训练向新生展示我校国旗班的风彩;

(二)选拨:新生军训结束后,国旗班随即展开招新计划:首先深入新生群中,向新生介绍国旗班并及时发放国旗班报名表;军训结束的当天下午5点,召开第一次见面会。由于国旗班成员选拔的特殊性,在2013.10.20日晚,就开始了国旗班第一次训练,然后在接下来的2个月里,最终选拔处合格的第21届国旗班成员。具体选拔时间如下表:

选拔时间

选拔次数

10.20-11.8

第一轮选拔

11.11-11.16

第二轮选拔

11.18-11.29

第三轮选拔

12.2-12.5

第四轮选拔

在为期近两个月的训练选拔之中,不管是最终留下的还是中途被刷下来的成员,到目前大家都一直保持着兄弟姐妹般的感情,这也是国旗班与众不同的地方。正是因为国旗班训练的艰苦,他们在训练之中学会了彼此相互照顾、相互关心、相互团结,这样也就促使国旗班大家庭的形成。被刷下的带着遗憾和感动离开,留下的承载着更多人的梦想,所以我们没有理由不对国旗班负责,不对自己的梦想负责!

四、2013.11.2龙子湖高校国旗班交流会。

2013.11.2,河南中医药大学国旗护卫队、河南农业大学国旗班与我校国旗班在国旗广场开展交流会之动作交流,随后在教二205开展思想交流会。三校国旗班负责人各自发言,讲述各自国旗班的发展与特色,同时三校国旗班约定建立永久的兄弟关系!并表示将一如既往开展三校常规性交流活动。

五、2014.3.3国旗班第20届、第21届交接旗仪式。

在第21届成员选拔出来之后,为了新队员能够顺利接旗,更好地把国旗班的传承下去,我们对21届成员进行了更为严格的训练。在接旗到来之前的一段时间,我们也采用周末加训的方式来提高他们的动作。具体交旗仪式工作流程及照片如下:

活动时间

活动内容

2.24-3.2

邀请校团委老师及团委各种组织、邀请兄弟院校国旗班参加观旗仪式;加强训练

3.3早上6:20

2021届国旗班成员集合完毕

早上6:25

安排学生组织观旗位置,接待兄弟院校国旗班

早上6:30-6:40

升旗仪式开始

早上6:45

换届仪式开始:换臂章、致辞

早上7:00

仪式结束

目前国旗已交至第21届成员手中,他们依然坚持着国旗班的优秀传统,不仅是动作上,更体现在思想上:源于对国家、对国旗的热爱!

六、2014.5.8运动会出旗仪式。

校运动会一直以来是学校非常重视的活动,为了体现校团委的精神面貌,作为首个出旗方阵,我们更是高度重视。自接旗仪式之后,我们马上就开始为运动会在紧锣密鼓的筹备之中。尤其在4.14号之后,我们采用每周周末加训的方式以此保障运动会出旗的万无一失!具体运动会出旗活动当天(2014.5.8)安排如下:

6:30

第二餐厅集合完毕

7:00

新操场集合完毕,待命

8:00

出旗仪式开始

8:20

升国旗

9:10

退场

这是国旗班第21届成员第一次出席大型活动,但是他们不负众望,顺利完成出旗任务之余,期间多次赢得周围同学的掌声。国旗班每一次的出场都是短暂而神秘的,没有过多的言语修饰,只有铁一般的纪律,但是每一次都能赢得大家的赞誉,这一切的获得都是平时一滴一滴的汗水筑成的。

七、加强对国旗班成员的思想教育工作。

国旗班战士除完成本职任务之外,在各个不同时间会召开班会,以此来加强自身思想素质。国旗班作为先进的学生组织,理应在各方面起到模范带头的作用。

至此,国旗班在2013-2014学年的各项活动完满的画上句点。在完成各项工作的同时,我们也发现自身在工作中存在的不足之处,比如:缺乏与团委其他组织之间的合作交流、缺乏与其他高校国旗班的交流等,对此我们想出以下对施:

一、为毕业准备献出一份力。

作为财大的学生组织之一,在大家都忙于毕业季的时候,国旗班也可以通过自己的形式,为毕业季献一份力,如:为毕业生开展一次大型升旗仪式,弥补毕业生在校期间未能见升国旗的遗憾,同时观看升旗仪式,进一步提高我校优秀毕业生的爱国情感,激发他们热爱祖国、热爱财大的热情,走出校园为国家、为财大争光!同时也可以协助艺术团、电视台等未毕业季做准备。

二、积极和其他高校国旗班交流。

我们可以举办诸如河南中医、河南农大及我校的国旗班交流会,同时可以扩大交流群,让更多的人加入我们国旗班交流会,以此增进各高校国旗班之间的友谊,这样做也是对各高校国旗班风彩的展示和有力宣传。

三、运用各种媒介,宣传我们学校及校国旗班。

现如今网络的普及,我们在利用微博、贴吧、网站等传统方式宣传的同时,可建立微信公众平台,充分利用新媒介宣传国旗班。与微博同步发布一些与国旗班有关的新闻,转载一些实事大事。利用这些媒介与全国各地的国旗班进行互动交流,取长补短,促进我校国旗班各方面更好的发展。

国旗班作为学校的先进组织,理顺应时代发展的趋势,做好模范带头的作用,带动全校师生舞动青春,用自己的行动践行青春的意义。与此同时,于校外,国旗班代表河南财经政法大学,我们的一言一行牵乎学校名誉,我们一定尽自己最大努力为学校的辉煌发展添砖加瓦!

作为一个默默无闻的组织,国旗班始终坚持与时俱进的,走出自己的小组织圈,让更多的学生了解国旗班,学习国旗班精神,让社会关注国旗班,发扬国旗班品质;让国旗班与时俱进,让当代大学生团结奋进,让更多的青年做到“实现中国梦,青春勇担当”,为实现中国梦而努力奋斗!相信国旗班的明天会更加美好!

 

 

打印    收藏
上一条:河南省高校精神文明建设优秀工作案例申请书
下一条:河南财经政法大学国旗班
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路