广播站
  广播站
当前位置: 首页>>学生组织>>广播站>>正文
河南财经政法大学电视台简介
2017-06-14 22:11 作者: 校团委 校团委   (点击: )

河南财经政法大学电视台(简称财大电视台)成立于2012年,是共青团河南财经政法大学委员会所辖的新型传媒机构,主要面向全校师生员工宣传和报道学校的重大事件、政治举措、校园活动及出品文化、人物、生活娱乐类的娱乐节目,是财大宣传口一支强大的队伍,具有重要影响力。财大电视台拥有专业的设备和人员队伍,具备进行新闻报道、人物访谈、各类专题活动、制作微电影等原创视频的能力。目前为止由我台出品的节目有《财大快讯》、《财大正能量》、《财大不熄灯》、《麻辣财大》等固定栏目,也有《毕业季微访谈》以及各类微电影。其中,2016毕业季微电影《致夏》取得了广大师生的一致好评,在微博平台发布后获得了大量权威账号的转发和推广。

目前,我台按照职能需求分为两室四部,分别是办公室、总编室、新闻部、节目部、摄制部和后期部。各部门各司其职的同时紧密配合,共同组成了电视台这个大家庭,同时,电视台也为在摄影、后期、表演、编剧、访谈、主持、文字编辑等方面有特长和兴趣的财子佳人们提供了一个尽情施展和提升自我的舞台。

我台下设各部门立足本部门职能,各部门之间紧密协作,共同完成传播校园文化的任务。我台各部门分工职能如下:

办公室:办公室负责协调各部门职能、值班、设备保管与维护以及素材的交接工作,同时负责电视台会议场地的申请、会议记录,为我台各部门各项活动提供了有力支持。

总编室:总编室主要负责新媒体运营与节目文案策划,总编室通过微博、优酷等新媒体平台,推广校园文化,分享校园重大事件,并通过与学校各官方微博、学生个人微博的互动不断深入学生群体,进一步提升对校园文化的传播。另外,总编室还负责我台部分节目与活动的文案策划,为我台提供优良的策划基础。

新闻部:新闻部负责收集、采访校园内的重大新闻事件,为我台提供及时、新鲜的新闻素材。新闻部还针对我校重大政治举措、校园活动等进行跟踪采访报道,对我校重大政策及校园活动进行了广泛宣传,使我校学生对校园内的重大时间、政策与活动有了更加深入的了解,强化了我台的宣传职能。

节目部:节目部负责我台各类节目的编排与演出,自我台成立以来节目部陆续推出了一系列的精品节目,每逢重大节日或校园活动,节目部所推出的特别节目总是能为我们带来眼前一亮的感觉。节目部通过这样一种形式,不断丰富我校学生的生活娱乐活动,同时也以一种不同的角度与方式丰富着我校的校园文化建设。

摄制部:摄制部负责我台各类节目的拍摄任务,也负责对学校各项重大活动、时间的录制,为我台的宣传工作提供了有力的技术支持,是我台重要的技术力量。

后期部:后期部负责我台各种视频素材的整理、剪辑、制作,后期部通过剪辑制作,我台各类视频作品的成功都离不开后期部的制作。

后期部、摄制部与节目部三个部门之间密切合作,不断推出一系列精品作品,更加强化了我台宣传校园文化、丰富校园生活的职能,也为各位才子佳人提供了展示自己的平台与机会。