◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  社团联合会
· 关于选拔校社团联合会学生干部的通知 06-08
· 共青团河南财经政法大学委员会学... 06-08
· 2017-2018学年河南财经政法大学学... 06-08
· 共青团河南财经政法大学委员会学... 06-08
· 2016 年河南财经政法大学大学生社... 06-16
· 河南财经政法大学大学生社团联合... 01-01
  社团联合会
当前位置: 首页>>学生组织>>社团联合会>>正文
共青团河南财经政法大学委员会学生社团管理办法
2017-06-08 23:40 作者: 校团委 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

第一章 总 则

第一条 为加强我校学生社团管理,深化学生社团育人功能,促进学生社团健康发展,进一步繁荣校园文化,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》,共青团中央、教育部、全国学联印发的《高校学生社团管理暂行办法》和相关规章制度,制定本办法。

第二条 河南财经政法大学学生社团(以下简称“社团”)是指河南财经政法大学在读并具有正式学籍的学生基于共同的志趣和爱好自愿组成,按照相关制度开展活动的非营利性的学生自治组织。这里所称学生社团指正式登记注册的校级学生社团,院(系)学生社团管理办法由各院(系)团委、团总支参照本条例制定相应的管理条例。

第三条 学生社团应当在宪法、相关的法律法规和学校规章制度允许范围内活动,接受学校的领导和管理。共青团河南财经政法大学委员会(以下简称校团委)受学校党委委托,在学校党委宣传部、党委学工部(学生处)、就业指导处、研究生处、教务处、科研处、保卫处、校医院等职能部门的配合支持下,承担对学生社团的指导及日常管理工作。

第四条 学校保护学生社团依照其登记的章程进行活动。

第五条 学生社团组织的宗旨是:坚持四项基本原则,遵守国家的法律法规和学校的有关规定,在国家的教育方针指引下,积极开展有益于学生综合素质发展,有助于良好校风、教风、学风建设,有助于丰富校园文化生活的活动。自觉维护国家的统一安全和民族的安定团结,不得影响学校正常的教学科研秩序与安全和谐的校园氛围。

第六条 学生社团的基本任务是:适应社会发展需求,适应教育改革及学生成长成才的需要,积极开展健康有益、丰富多彩的第二课堂活动,充分体现学生社团的思想教育功能、凝聚功能、培养功能、示范功能,促进学生德、智、体、美全面发展,提高学生综合素质。

第七条 学生社团分为校级和院(系)级两级。校级学生社团由校团委直接管理,校学生社团联合会负责注册登记、监督考核、服务指导。其原则上称为:河南财经政法大学××社团,面向全校招收会员;院(系)级学生社团由各院(系)团委、团总支管理,原则上称为:河南财经政法大学××院(系)××社团,面向本院(系)招收会员。院(系)级学生社团提出申请,经校团委同意,也可跨院(系)招收会员。学生社团不得招收校外人员入会。

第八条 社团举办活动须遵守学校相关规章制度,并按照相关审批程序进行。学生社团应遵循既要活跃气氛,又要保证秩序的活动原则,安全有序地开展活动。学校禁止成立带有狭隘地域性的社团(如同学会、同乡会等),社团不得进行以营利为目的的商业性活动,不得开展与其宗旨不符的活动。

第九条 本条例适用于河南财经政法大学登记在册的所有学生社团。

第二章 学生社团的成立与注册

第十条 学生社团正式成立前,须向社团联合会申请筹备,未经批准成立的学生社团,不得以社团名义开展任何活动。

第十一条 成立学生社团,须具备下列条件:

(一)有3名以上的学生联合发起,发起人必须具有开展该社团活动所必备的基本素质;

(二)社团会员人数一般不得少于20人;

(三)发起人要成立筹备组负责筹建事宜,并指定负责人;

(四)筹备组要制定社团章程草案;

(五)社团的名称应简单明了,全称应冠以“河南财经政法大学学生”字样,在活动时必须使用全称,不得省略“学生”二字。

第十二条 申请筹备成立学生社团,发起人应当向校团委提交下列文件:

(一)负责人签署的筹备申请书;

(二)社团章程草案;

(三)发起人和拟任负责人的基本情况介绍、学生证复印件(需所在院(系)出具证明);

(四)出具社团挂靠单位及指导老师的书面意见,出具指导老师基本情况及身份证明。其中,社团挂靠单位须是学校内设机构(如院(系)、学校职能部门),指导老师须是校内正式员工;

(五)社团发起负责人填写的《河南财经政法大学学生社团成立申请表》;

(六)社团联合会或社团申请人认为需特殊说明的其他情况。

第十三条 学生社团章程应当包括下列事项:

(一)社团名称,学生社团的名称应当符合法律、法规的规定,不违背校园文明风尚;

(二)社团宗旨;

(三)活动范围和活动方式;

(四)社团成员资格及其权利和义务;

(五)组织管理制度、执行机构的产生程序及权限;

(六)财务管理、经费使用的原则;

(七)负责人的任职条件、权限和产生、罢免的程序;

(八)章程的修改程序;

(九)社团终止的程序;

(十)应当由章程规定的其他必要事项。

第十四条 学生社团联合会应当自收到本办法第十二条所列全部有效材料之日起一周内组织进行社团申请成立的预答辩,并对成立社团的资格进行初步审查。经批准筹备成立的社团,应当自社团联合会批准筹备成立之日起一周内召开成员大会,通过章程,产生执行机构、负责人。筹备期间不得以社团的名义收取会费和组织社团筹备以外的活动。

第十五条 筹备期结束,校团委应当于一周内作出批准或者不批准社团成立的决定。经批准正式成立的学生社团应尽快以公告或其他方式宣布成立。

第十六条 经核准登记的学生社团,发放登记证书。社团登记证书不得涂改、转让、出借。

第十七条 出现下列情况之一,社团不予成立:

(一)社团宗旨、活动内容、范围不符合本办法第三条规定的;

(二)在申请筹备成立时弄虚作假的;

(三)筹备期限己满,参加社团的人数未超过二十人的;

(四)属于校外团体的分支或附属机构的。

第十八条 社团年度注册

(一)成立的社团从登记之日起每一学年均要向社团联合会申请注册一次;

(二)每学年开学的前两周内,社团需持填好的《河南财经政法大学学生社团年度注册表》和《河南财经政法大学学生社团登记证》到社团联合会进行年度注册;

(三)经审查合格后,由管理部门在《河南财经政法大学学生社团登记证》上盖章予以注册;

(四)未进行年度注册的社团,本年度不得以社团名义开展任何活动;连续两年未进行注册的社团将予以撤销。

第三章 学生社团的组织机构

第十九条 学生社团成员大会由全体成员组成,成员大会是学生社团的最高权力机构,依照本办法的规定行使职权。

第二十条 学生社团成员大会应当每学期至少召开一次,会议召开前一周,应向校团委汇报会议筹备情况,会后将大会决议及时报校团委批准、备案。

第二十一条 成员大会行使下列职权:

(一)选举和更换社团负责人;

(二)听取并审议负责人的工作报告;

(三)讨论决定社团重大活动事项;

(四)修改社团章程;

(五)监督社团财务活动。

第二十二条 成员大会作出决议,必须经出席会议的成员半数以上通过;对社团变更、注销和修改章程作出决议,必须经出席会议的成员三分之二以上通过。有效的成员大会出席人数必须占全体成员数的三分之二以上。

第二十三条 学生社团负责人主要指社团会长、团支书,学生社团负责人由本社团成员通过成员大会选举产生并报校团委审批。学生社团负责人不得兼任财务负责人。

第二十四条 有下列情况之一者,不得担任或继续担任学生社团负责人:

(一)曾因违反有关规定被撤职或社团被宣布解散,应当承担主要责任的;

(二)己在其他社团担任负责工作的;

(三)因其它原因不宜担任社团负责人的。

第四章 学生社团成员的权利及义务

第二十五条 在校学生均有参加社团的自由,并有按照学校和所在社团章程有关规定开展活动的权利和义务。学生有权按照任何一个社团的章程自由加入或退出该社团,社团内部成员在享有权利和履行义务方面一律平等。

第二十六条 学生社团成员有权了解所在社团的章程、组织机构和财务制度,对社团的管理和活动提出建议和质询。

第二十七条 学生社团负责人有违反本办法的有关规定和校纪校规,损害成员利益的,社团成员有权向主管部门反映情况。

第二十八条 社团成员实行会籍注册制,各社团招收会员后须到校团委为每位会员办理会员证。每学期初各社团到校团委为每位会员的会员证进行注册,不注册者即视为自动退会。凡未办理会员证的,其会员资格不予承认。

第二十九条 学生社团成员有选举权和被选举权,有按照章程担任社团职务的权利,并承担相应义务。

第三十条 学生社团成员应当积极参加社团的各项活动,并有权对社团建设和发展提出建议,对社团发展过程中出现的问题提出批评。

第五章 学生社团的变更和注销

第三十一条 学生社团的备案事项(如社团负责人、社团章程等)需要变更的,应在一周内向社联申请变更登记。

第三十二条 学生社团有下列情形之一者,应向社联申请注销登记:

(一)完成社团章程规定的使命,没有存在必要的;

(二)成员大会决定解散的;

(三)分立、合并的;

(四)因其他原因需终止的。

第三十三条 学生社团提出注销申请登记,应当提交由社团负责人签名、经成员大会通过的注销申请书。社联负责组织对其财务进行检查,并出具检查报告书。检查期间学生社团不得开展活动。

第三十四条 学生社团自检查结束之日起十五日内向社联办理注销登记。

第三十五条 学生社团的变更和注销,社联在批准后一周内以公告形式宣布。

第六章 学生社团的监督管理

第三十六条 社联负责对学生社团行使下列监督管理工作:

(一)学生社团的登记注册、变更注销工作及档案管理工作;

(二)对学生社团拟聘请的业务指导单位和业务指导老师进行资格审查;

(三)协同业务指导单位对学生社团开展的除内部活动以外的开放性活动进行审批;

(四)定期召开社团负责人工作会议,并听取社团负责人的工作和活动情况汇报;

(五)学生社团的财务检查。

第三十七条 学生社团举办下列活动,必须向社联提出书面申请,由社联审核批准后方可举行:

(一)参加校外单位举办的活动以及与校内其他单位或校外团体联合举办的活动;

(二)有外籍教师或留学生参加或有其他外国人或外国驻华机构人员参加的活动;

(三)群众性集会和活动(含各类沙龙、小型研讨会等);

(四)邀请校外人员在校内举办讲座、报告等活动;

(五)以社团名义在校外场所开展的活动。

第三十八条 学生社团向社联提出活动申请时,必须说明活动的目的、内容、方式、时间、地点、组织负责人、范围及经费预算等。

第三十九条 学生社团组织全校性的活动必须体现社团宗旨,经社联审批后在课余时间开展。

第四十条 不允许学生社团刻印章。开展活动需加盖公章的,可由社联或社团隶属单位盖章。

第四十一条 各社团必须进行学期总结,对其成绩和存在的问题作出客观评价,并提出下学期的工作计划送社联备案。

第四十二条 学生社团会员证由社联向各社团提供统一固定模板,由各社团自行制作。会员证模板不得更改。

第四十三条 学生社团创办内部刊物须事先经社团挂靠单位及指导老师同意,由校团委批准并报校党委宣传部备案。挂靠单位和指导老师负责刊物出版审查及专业指导。

第四十四条 学生社团凡申请网站域名的须经校团委同意后报校党委宣传部审批、备案。

第四十五条 违反上述规定的社团,校团委将予以通报批评,严重者将被暂停该社团活动资格并追究有关当事人的责任。

第七章 学生社团的取缔

第四十六条 学生社团有下列情形之一者,予以取缔处理:

(一)社团活动违反宪法、法律、法规和规章的;

(二)社团执行机构知道或应当知道社团成员利用社团名义从事非法活动而未予有效制止的;

(三)背弃社团宗旨,造成恶劣影响的;

(四)进行整顿后仍不合要求的;

(五)社团成员连续两学期不足20人的;

(六)社团连续两学期未进行注册和开展活动的。

第四十七条 经取缔的社团,一年内不得重新登记,其发起人和负责人在校期间不得申请登记新的社团组织。

第四十八条 违反本办法有关条款的社团和成员,视其情节轻重,参照《河南财经政法大学学生违纪处分办法》及有关规定进行处理。

第八章 附则

第四十九条 本规定由校团委负责解释。

第五十条 本规定自下发之日起施行。

打印    收藏
上一条:关于选拔校社团联合会学生干部的通知
下一条:2017-2018学年河南财经政法大学学生社团一览表
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路