◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  社团联合会
· 2017-2018学年河南财经政法大学学... 06-08
· 共青团河南财经政法大学委员会学... 06-08
· 2016 年河南财经政法大学大学生社... 06-16
· 河南财经政法大学大学生社团联合... 01-01
  社团联合会
当前位置: 首页>>学生组织>>社团联合会>>正文
共青团河南财经政法大学委员会学生社团联合会章程
2017-06-08 23:29 作者: 校团委 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

第一章 总 则

第一条 为了规范共青团河南财经政法大学委员会学生社团联合会(以下简称“社联”)对学生社团及成员的指导工作,推动社联与学生社团健康、有序地发展,繁荣校园文化,促进校园精神文明建设,推进大学生素质拓展计划实施,制定本章程。

第二条 社联的基本任务

(一)弘扬爱国主义精神,组织引导社团成员学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,加深社团成员对党的路线、方针、政策的理解,坚定广大学生走建设中国特色社会主义道路的信念,增强广大学生的民族自豪感和建设祖国的历史责任感。

(二)维护广大成员的切身利益,及时有效地把各学生社团的意见反映到校团委,并协助校团委及时解决各学生社团在活动中遇到的具体问题。

(三)加强社联的自身建设,完善社联的各项工作制度,在社联的各部门开展组织性、建设性的活动,并及时有效地对各社团进行监督、指导、管理,使其不断完善,向规范化、科学化方向发展。

第二章 组织形式

第三条 社联组织原则为民主集中制。

第四条 社联最高权力机构为社联代表大会。代表大会由社联正、副部长及以上干部和各学生社团正、副会长组成。

第五条 社联代表大会职责

(一)审查社联日常工作;

(二)审议、通过社联的工作报告;

(三)选举产生新一届社联干部;

(四)讨论和修改社联章程;

(五)制定社联的有关工作条例和规章制度。

第六条 社联主席负责社联的日常工作,结合社联的具体情况,研究、安排社联和各学生社团的工作。

第三章 社联职责

第七条 社联职责

(一)指导各学生社团开展工作,服务社团,监督和指导全校社团工作。

(二)举办社团干部培训班,培养并树立社团干部良好形象,展示社团干部风采,在校园文化活动中起到表率作用。

(三)组织一定数量、一定规模积极有益的集体活动,以增强各个社团和社联的联系。提高社团组织的集体荣誉感,增强社团之间的凝聚力,以达到各个社团之间的经验交流和资源共享的目的。

(四)负责组织学生社团开展评优评先工作,在全校学生社团中做好十佳社团、社团管理先进单位、优秀社团干部、学生社团活动先进个人的评选工作。

(五)了解成员思想动态、工作情况,对成员进行思想教育,制定奖惩制度。

第四章 共青团河南财经政法大学委员会

驻学生社团联合会工作委员会工作职能

第八条共青团河南财经政法大学委员会在学生社团联合会设置团的工作委员会,配备团工委书记1名,团工委书记负责传达上级党、团组织的决议和指示精神,指导各学生社团团支部的团建工作,配合社联主席开展工作。

第九条 团工委职责

(一)按《中国共产主义青年团章程》要求及团内有关规定对社联的团员青年进行教育和管理,协助社联业务领导进行工作和业务指导。

(二)研究探索新形势下我校社联团组织建设的新途径和新方法,努力创建优秀团组织。

(三)在社联团组织和团员青年中落实校团委有关工作部署。

(四)加强社团组织的团建工作,开展团组织生活,统一社团内部思想,加强团员自身素质建设。

第五章 附则

第十条 本规定由校团委负责解释。

第十一条 本规定自下发之日起施行。

打印    收藏
上一条:2017-2018学年河南财经政法大学学生社团一览表
下一条:2016 年河南财经政法大学大学生社团联合会主要学生干部
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路