◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  学生会
· 关于河南财经政法大学第八届学生... 06-08
· 关于河南财经政法大学学生会干部... 06-02
· 院系学生会的“汇报演出”——快... 05-15
· 优秀学生会、优秀学生会主席评选展示 05-10
· 河南财经政法大学学生会章程 05-08
· 校卫队在行动——教学楼消防设施... 04-18
· 我校学生被选拔为“2017郑开马拉... 04-17
· 致那些温暖的人:郑开马拉松志愿者 03-29
  学生会
当前位置: 首页>>学生组织>>学生会>>正文
致那些温暖的人:郑开马拉松志愿者
2017-03-29 22:11 作者: 河南财经政法大学学生会 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

志愿者日记·青春进行时

2017年3月13日

经过第一轮院面试、第二轮校面试和第三轮笔试,终于,143名小可爱们幸运地被选为了本届财大站郑开马拉松志愿者。从去年12月份郑开国际马拉松官网正式发出招募志愿者的通知开始,来自各院的1000多张报名表纷沓而至。大家认真地填写着报名表,仔细阅读着志愿者服务计划承诺书,希望可以尽己所能,为传播志愿服务理念,服务郑开马拉松贡献自己的力量。

“我志愿参加2017郑开国际马拉松赛志愿者服务计划,以‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,维护国家以及比赛的形象,保证服务时间,服从组委会管理,为郑开马拉松提供“热情、周到、认真、细致”的服务……”加油,郑开,我们来了!

当晚,在校青协的带领下,财大站的马拉松夜训拉开了序幕。夜晚寒风习习,大家却丝毫不畏惧,空气里浸透着浓浓的暖意。你知道吗,有一种志愿精神,叫做“进步”。

2017年3月16日

在第一教学楼120教室,身着蓝色工作服的郑开国际马拉松组委会志愿者部沿途水站负责人段炼正在讲台上给志愿者们讲解岗位分配和注意事项。偌大的教室,坐满了认真做笔记的志愿者。此时已临近中午一点,大家却没有丝毫困意,向负责人提出自己的疑问,与主讲人积极地进行互动。

随后,校医院马宁医生给大家普及了十种马拉松常见运动性疾病及运动损伤知识,并针对志愿者应对中途腹痛、抽筋及赛后昏厥选手的简单急救行为进行现场示范。大家认真聆听着,踊跃参与突发情况练习。

2017年3月23日

今天是进行志愿者宣誓的日子。

中午,淅淅沥沥的小雨下个没停。图书馆的台阶上,遍布着“荧光绿”的身影。大家冒雨前来,心中掩不住激动和欣喜。

在校青协团工委书记的带领下,大家右手握拳,在图书馆前对赛事服务许下自己的郑重承诺。

此时,天空放晴。大家整装待发,迎着太阳,在图书馆前、明湖桥边大声宣告着自己的青春志愿宣言。让我们带着热情和快乐,助力郑开。

2017年3月26日

这一天,终于来了。

凌晨四点,当整个城市还陷入昏睡时,“荧光绿”们早已集合完毕,火速赶往领水站点。寒风凛冽刺骨,直往单薄的工作外套里钻,大家没有人抱怨,没有人退缩,集合时,全勤!

三辆校车,载着大队伍浩浩荡荡地向领取物资点行进。贴心的司机叔叔熄灭了车内灯,大家抓紧着短暂的车程时间眯眼补觉。到达物资点,其他学校的志愿者也都已纷纷到达,大家抬着一箱箱供给水、物料,在黑黢黢的夜里忙碌着。

还来不及吃完嘴边的面包,校车就停在了27km水站。郑开大道行人无几,不知不觉天空已渐渐泛白。迎着朝阳,大家开始了紧张的准备工作。

“当我看见第一位选手奔向27km处,掠过桌前并拿走准备好的运动员用水时,内心紧张万分,激动难平。当第一位国人奔驰过来的时候,心中的自豪感瞬间迸发。看到耄耋之年的爷爷依然用轻快的步伐奔跑在赛道上,感动与佩服之情油然而生。看到运动员对你的服务啧啧称赞时,心里感到很满足。”

“作为27公里处水站的志愿者,感动于运动员们的坚持不懈。来自世界各地的人们相聚郑开,有老有少,有贫有富,他们全力以赴,不放弃,是最可亲可敬的人。”

“有人说,跑完马拉松你会爱上两种人,一种是在终点等你的人,一种是陪你跑完全程的人。特别感谢郑马所有的志愿者,沿途有你们为运动员加油鼓劲,因为你们的存在,我遇见了有爱郑马。”

.....

直到下午一点,马拉松赛临近尾声。大家打扫着狼藉的赛道,还时不时拿出手机和身边的小伙伴一起合影,共同记录美好的时刻。

回程的车上,大家睡倒一片。辛苦了,我们的志愿者。今天的你们,每一个人都值得骄傲

打印    收藏
上一条:我校学生被选拔为“2017郑开马拉松•大河报注册大学生记者”
下一条:2016 年河南财经政法大学校学生会主要学生干部
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路