◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  学生会
· 关于河南财经政法大学第八届学生... 06-08
· 关于河南财经政法大学学生会干部... 06-02
· 关于河南财经政法大学第八届学生会 05-27
· 院系学生会的“汇报演出”——快... 05-15
· 优秀学生会、优秀学生会主席评选展示 05-10
· 关于选拔2017——2018学年河南财... 05-08
· 河南财经政法大学学生会章程 05-08
· 校卫队在行动——教学楼消防设施... 04-18
  学生会
当前位置: 首页>>学生组织>>学生会>>正文
河南财经政法大学学生会章程
2017-05-08 21:25 作者: 河南财经政法大学学生会 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

第一章 总则

第一条 河南财经政法大学学生会是在中国共产党领导下的河南财经政法大学全体学生的群众性组织。组织名称:河南财经政法大学学生会,简称:校学生会。

第二条 本会在校党委和省学联的领导下,在校团委的指导下,独立自主地开展工作,并欢迎来自其他各方面的指导和帮助。

第三条 本会的宗旨

团结和动员全校同学坚决贯彻党的基本路线和教育方针,坚持四项基本原则,坚持以广大同学的成长成才为中心,为学校的改革发展和广大同学的素质拓展服务,促进广大同学全面发展,成为社会主义现代化建设事业的合格人才。

第四条 本会的基本任务

(一)充分发挥“桥梁”和“纽带”作用。疏通学生与学校之间的正常民主渠道,倾听和反映学生的建议、意见和要求,参与涉及学生的学校事务的民主管理,维护同学的正当利益。

(二)倡导和组织同学进行自我教育、自我管理、自我服务、自我监督。积极组织有益于同学们成长成才的学习、科研、文体、公益等活动,努力为全校同学服务。

(三)加强与校内各有关单位的联系,争取最广泛的理解和支持,密切与各兄弟院校学生会的关系,增进友谊,交流经验,加强合作。

(四)积极负责地完成上级组织布置的工作任务。

第五条 本会的一切活动必须遵守《中华人民共和国宪法》。

第二章 会员

第六条 凡具有河南财经政法大学学籍的在校本、专科学生(受留校察看以上处分者除外),承认本会章程,均可成为本会会员。

第七条 会员的基本权利

(一)享有选举权和被选举权,有权推荐候选人承担本会的组织管理工作。

(二)有权监督和批评本会的工作,有权对本会工作提出质询、意见和建议。有权要求罢免本会中不称职的工作人员。

(三)有权参加本会组织的各种活动,并依照符合本会章程的民主程序,讨论和决定本会的重大事务。

(四)有权要求本会维护个人合法权益,有权享受本会提供的各种便利条件。

第八条 会员的基本义务

(一)坚持四项基本原则,严格遵守国家的各项法律和学校的各项规章制度,自觉加强思想道德修养,提高思想道德素质。

(二)遵守本会章程,执行本会决议,服从本会各级组织的领导和安排,积极完成本会交给的各项任务。

(三)刻苦学习科学文化知识,完成学校规定的各项学习任务,积极参加文娱活动,争做德、智、体、美、劳全面发展的优秀学生。

第九条 会员因各种原因离校,其会员资格自然取消。

第三章 组织和职权

第十条 本会的组织原则是民主集中制。

第十一条 全校学生代表大会(简称学代会)是本会的最高权力机关,学生代表由基层民主选举产生。

(一)学生代表大会一般每年举行一次,在特殊情况下,由学生会主席团提议,可以提前或者推迟举行。学生代表大会应有三分之二以上代表参加才能召开。学生代表大会的召开须经学校党委批准。

(二)在召开学生代表大会之前,应成立学生代表大会筹备委员会,其成员主要由上届学生会主席团成员及各院(系)学生会主席组成,负责筹备学生代表大会的各项工作。学生代表大会的代表名额由学代会筹委会决定,不低于全日制在校本、专科生人数的1%,并经班级、院(系)学生会组织民主选举产生。

(三)学生代表大会的职权:

1.听取并审议上一届学生会的工作报告;

2.讨论和决定本会今后的工作方针和任务;

3.制定和修改本会章程,并监督其实施;

4.选举产生新一届主席团;

5.讨论、决定有关本会工作的重大事项。

第十二条 校学生会主席团由学生代表大会选举产生,对学生代表大会负责并报告工作,对外代表河南财经政法大学学生会。学生会主席团有以下职权:

(一)在全校学代会闭会期间,执行大会决定,决定学生会工作的重大事项;

(二)筹备和召开全校学代会;

(三)任免校学生会主要干部,负责学生会干部的管理、培训工作;

(四)领导各院(系)学生会开展工作,对各院(系)学生会的各项工作进行指导和监督;

(五)制定学生会的各项工作制度,并对各院(系)学生会具有约束力;

(六)反馈学生意见,向学校有关部门提出意见和建议。

第十三条 学代会选举产生的主席团须经校党委批准。其成员分工经民主协商确定。

第十四条 校学生会设主席1人,副主席4——6人,办公室主任1人,上述人员组成主席团。

第四章 院(系)学生会

第十五条 院(系)学生会

(一)院(系)学生会为校学生会的下级组织,组织机构由各院(系)自行设置。

(二)院(系)学生会应自觉接受各院(系)党委、党总支的领导和各院(系)团委、团总支的指导。

(三)院(系)学生会应执行校学生会的决议,认真完成校学生会布置的任务,根据本会宗旨积极主动开展本院(系)的活动。

(四)院(系)学生会应定期向校学生会汇报工作,并及时对校学生会的工作提出意见和建议。

第五章 学生会干部

第十六条 学生会干部是学生的公仆,学生会按照德才兼备的原则选拔干部,学生干部须接受监督、考查和考核。

第十七条 学生会干部必须模范地履行本章程第八条所规定的会员的各项义务,并具备以下基本条件:

(一)政治上立场坚定,坚持四项基本原则,思想上积极要求上进;

(二)有全心全意为同学服务的思想,能严格要求自己,以身作则,在同学中起模范带头作用;

(三)工作认真负责,勤奋踏实,能按时保质完成组织交给的各项任务;

(四)具有民主作风,能密切联系群众,团结同学,能及时全面地反映同学的正确意见和合理要求;自觉接受同学的监督,主动开展批评与自我批评;

(五)学习刻苦,成绩优良,能正确处理好学习和工作的关系;

(六)认真遵守学生会的各项规章制度。

第十八条 学生会干部在必要情况下可以按一定程序进行变动或予以免职。

第六章 附则

第十九条 本章程的解释权归河南财经政法大学学生会。

打印    收藏
上一条:关于选拔2017——2018学年河南财经政法大学学生会主席团学生干部的通知
下一条:校卫队在行动——教学楼消防设施大排查
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路