· 2016 年河南财经政法大学校学生会... 06-16
· 河南财经政法大学学生会简介 01-01
当前位置: 首页>>学生组织>>学生会>>正文
河南财经政法大学学生会简介
2015-01-01 22:16 作者: 河南财经政法大学学生会 校团委   (点击: )

河南财经政法大学学生会是由校党委领导、校团委指导的全校性一级学生组织,由主席团、办公室、权益中心、宣传中心、创业与就业服务中心、女生部、学术部、网络部、外联部、体育部、纪检部、安检部、卫检部、校卫队等十余个部门组成。在日常工作中,学生会始终遵循着“源于学生,服作务学生”的宗旨,秉承“自我管理,自我完善,自我服务”的工作原则,本着“高效、求实、团结、进取”的精神,在丰富校园文化生活、促进校园精神文明建设和提高广大学生综合素质等方面进行着不懈努力。在这个气氛活跃,团结友爱的大家庭里,学生会成员一起学习,一起工,在学生会的舞台上尽情施展自己的才华,服务他人的同时也提升了自己的能力。

办公室:办公室是校学生会的第一综合职能部门,主要负责学生会文件、档案、物资、财务的管理,以及各种制度的起草制定,会议监督和部门考核。办公室也是校学生会的行政管理机构,作为校学生会内部的自我管理,自我服务,自我教育的中枢和核心部门,肩负着安排校学生会日常管理,人员协调及内部制度建设的重任,办公室力求使校学生会的工作规范化,职能化。

权益中心:权益中心是学生与学校沟通的桥梁与纽带,与学校各职能部门建立了良好的沟通合作关系,立足于促进学生与学校的沟通、服务同学,为我校广大同学解决在校内学习与生活中遇到的各种权益问题,同时也是校学生会与全校同学沟通的窗口。权益部下设事务组、大学生服务中心、宿舍民主管理委员会、商业街管理委员会四个职能小组,解决同学在校内学习与生活中遇到的各类难题,服务广大学生。

宣传中心:宣传中心是校学生会的喉舌部门、整体形象设计师,致力于校园文化建设和思想潮流引导,为打造一个青春、活泼的校园氛围而奋斗。宣传中心下设文编,美术,摄影,通信和技术五个机构,各组织分工明确又协调运转。其中,文编组、摄影组负责校园活动信息的汇总、编辑;美术组顾名思义,负责作图方面工作;通信组主要负责与各部门、各院系之间的联系工作;技术组主要负责活动策划创意和文字的编辑工作。

创业与就业服务中心:创业与就业服务中心协助校就业指导中心开展工作,负责组织丰富多彩的实践活动,为在校学生提供校园实践平台,加强校园与社会的联系。为学生提供勤工俭学的机会,配合学校有关部门为家庭困难的同学解决学习和生活上所遇到的各种问题。

女生部:女生部是以财大学生群体男女比例悬殊为创立背景,以 “立足女生,服务女生”为理念的综合性部门,她是学校唯一一个以服务对象命名的学生组织。通过开展各种活动丰富女生课余生活,增强女生综合素质,为女生的良好发展提供帮助,希望可以使参与活动的学生感受到家的温暖和朋友的关怀。

学术部:学术部是学生会中最切近校园本质、最本位的一个部门。负责校园优良学风建设,浓厚校园学术氛围。学术部历年举办“四六级模拟考试”“演讲比赛”等品牌活动,同时配合学校相关部门,努力把河南财经政法大学的学风建设推向一个新的水平。此外,学术部与学校教务部门建立和保持经常性联系,及时反映同学们在学习方面的愿望和要求。

网络部:主要负责校学生会官方微博、官方微信、贴吧账号等新媒体平台的日常维护和电子海报制作等工作,并对各部门活动提供技术支持。网络部不仅涵盖学生会各部门的工作信息,更是发布学生会最新活动动态的平台。工作职能多元化,严谨与跳跃的工作思维并存。既需要技术型人才,也需要思维活跃新奇的创造型人才。

外联部:寻求赞助与合作机会,即通过与社会上企事业单位的沟通,整合资源,吸纳赞助,为校学生会各部门,各院系学生会和社团提供物资支持。并通过对外接洽,把同学们喜欢的活动带进校园,丰富同学们的校园生活。外联部就是一座沟通社会的桥梁,尽量争取更多的资源来支持学生会各部门的工作,通过交流让外界了解财大,也给财大学子一个向外展示的平台。

三检部

纪检:以学生群体自我检查、自我约束、自我督促为手段目的,负责在校学生的课堂考勤,营造井然的校园秩序,树立良好的校风学风,增强同学们的学习意识。

卫检:以学生群体自我检查、自我约束、自我督促为手段目的,负责校园卫生检查的全面工作。每周例行检查宿舍卫生,营造良好的学习生活环境,增强同学们的卫生意识。

安检:以学生群体自我检查、自我约束、自我督促为手段目的,负责校园安全检查的全面工作。每周不定期抽查宿舍,排查安全隐患,杜绝水、电、火隐患,增强同学们的安全意识。

体育部:体育部响应“全民健身”的号召,致力于在学校范围内推广各项体育运动,增强学生体质,丰富本校学子课余生活,培养本校学生之间的团结合作精神的部门。在总体素质提高的基础上注重发展个体同学在某些项目上的特长。负责各院系体育部的监督管理,还常与其他高校学生会体育部联合组织活动。品牌活动有新生篮球赛、排球联赛,阳光体育系列赛事。

校卫队:校卫队服务学生,为学生的安全和权益做实事。配合校保卫处开展工作,保护学生生活安全,倡导文明的校园生活,带动财大的安全风,文明风和秩序风。