◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  志愿服务
· 我校徒步志愿者踏征程 尽服务——... 09-22
· 我校郑开马拉松志愿服务完美收官 03-31
· 关于深入推进青年网络文明志愿行... 03-13
  志愿服务
当前位置: 首页>>实践育人>>志愿服务>>正文
关于深入推进青年网络文明志愿行动的通知
2015-03-13 08:31 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

 

各院(系)团委、团总支:

为深入贯彻落实省委重要指示精神和团中央青年网络文明志愿行动专题电视电话会议精神,动员我校广大团员青年将先进性和担当精神延伸到网上,争当“中国好网民”,依法上网、文明上网、理性上网,不断传递“河南正能量”,在构建清朗网络空间中努力发挥生力军作用,校团委决定,结合推动团员成为注册志愿者,在我校广泛组建青年网络文明志愿者队伍,深入推进青年网络文明志愿行动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

1、建立一支网络舆情监控、反击、推广力量,在出现网络负面事件或需要弘扬的正能量时,可以挺身而出,独立或者协同完成网络反击或推广任务;

2、形成一个校园利用微博矩阵、论坛贴吧等信息平台做为载体,不仅能形成网络反击或推广力量,还能主动结合高校相关职能部门完成信息传递,发现校园舆情,完成舆情疏导,开展网络正能量的倡导和引导;

3、建立一个融校园网络舆情传递、监控、疏导、反击的信息综合服务平台。

二、青年网络文明志愿者队伍构成

1.整体队伍构成

 各级团组织主要动员组织以下方面人员加入青年网络文明志愿者队伍:

1)我校各组织、各领域的广大共青团员;

2)各级专兼职团干部、辅导员;

3)各级团组织联系的青联委员、青年典型、青年社团成员、青年自组织骨干;

4)各级团组织联系的注册志愿者。

2.具体数量要求

各院(系)团组织发动参加“青年网络文明志愿行动”的团员志愿者总人数,原则上不少于本院(系)团员总数的30%。且须覆盖到每一个班级团支部。

3.队伍组建方式

青年网络文明志愿者队伍的组建方式参照网络宣传员队伍,分两个系统进行组织:

1)各院(系)团委、团总支组织填写《青年网络文明志愿者信息登记表》(见附件1),名单由基层单位团委各自掌握,并填写和逐级上报《高校青年网络文明志愿者信息汇总表》(见附2)

2)青年网络文明志愿者纳入青年志愿者管理范畴,在星级评定、注册登记、审核表彰等与各领域青年志愿者同步进行。

4.推进时间要求

各院(系)团委、团总支须于420 日前将本院(系)《高校青年网络文明志愿者信息汇总表》、《高校青年网络文明志愿者名单汇总表》等汇总信息报送至校团委。

各级团组织的青年网络文明志愿者队伍组建工作,应于4月中旬前基本完成,5月下旬前全面完成。于610日前组织动员所有青年网络文明志愿者完成个人信息注册,并发动志愿者关注共青团中央官方微信、微博团省委官方微信“河南共青团”和官方微博“河南共青团”以及我校团委官方微信和官方微博。

三、青年网络文明志愿者的主要职责

1.在互联网上主动弘扬正能量。积极参加团中央和团省委推出的“阳光跟帖”行动,用文明语言和理性态度发表网络评论,营造理性、平和、有序的网络舆论氛围;积极参加“青年好声音”网络文化行动,围绕中国梦、推进改革、推行法治、奋斗创业、社会公益等内容,主动在网上发出和传播弘扬社会主义核心价值观的微博、微信、贴文、视频等内容;积极参与各级团组织开展的话题讨论、线上活动,与“河南财经政法大学”官方微博、“河南财经政法大学”官方微信及各级团组织官微进行互动,形成合力。

2.在互联网上自觉抵制负能量。对于网上出现的违反四项基本原则、违背社会主义核心价值观、不利于民族团结等错误言论,对于黄赌毒等负面网络信息,坚决抵制、主动驳斥、积极举报。

3.自觉增强网络文明素养。遵守互联网法律法规和网络文明规范,自觉依法上网、文明上网、绿色上网,不浏览不健康的网络页面和信息,不造谣、不信谣、不传谣。

四、青年网络文明志愿行动的主要工作内容

1.夯实工作阵地。各级团组织要以团属微博、微信、网站、手机报平台为重点大力加强网络宣传阵地建设。微博建设方面各院(系)团委、团总支每周发布原创微博分别不少于5条、2条,每天至少转发带评论校团委微博1条。微信建设方面,院(系)团组织要利用微信公众平台,每周至少发布2期内容,鼓励各院(系)团委和各团支部开通微信公众平台。

2.加强组织建设。为加强我校共青团宣传力量,校团委新媒体运营中心各部门应加强组织结构建设,创立完善日常管理办法及章程,系统化、理论化凝练我校新媒体运营工作经验,固化已有成果,形成可传承的资料。各院(系)要组织动员动员广大青年团员,团结凝聚青年骨干、广大团员,打造强大的网络宣传引导工作力量。成立网络宣传团队,专员负责院(系)网络舆论引导宣传工作,配合校团委宣传中心及新媒体运营中心,营造良好的宣传氛围。

3.加强宣传内容建设。围绕培育社会主义核心价值观,积极传播当代社会的主流,在全社会大力倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,推动正确的主流价值观深入人心;围绕规范道德行为,积极传播社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设方面的典型事例,引导人们修身律己、遵纪守法、尊德守礼,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风;围绕网络舆论斗争,揭露事实真相,传播正确思想,引导社会公众理性认识问题,在网络上唱响主旋律,消除杂声;围绕网络文明建设,在重点新闻网站、有影响力的商业网站及相关博客、论坛、贴吧上,通过撰写重要稿件和文章等形式,积极传播先进思想文化和精神文明理念,加强与广大普通青年网民的交流沟通,倡导知荣弃耻、褒荣贬耻、扬荣抑耻的文明理念,营造文明上网的网络氛围。

五、工作要求

1.高度重视,加强领导。青年网络文明志愿者是共青团网军的重要组成部分,青年网络文明志愿行动关系到共青团参与网上舆论引导工作的声势和成效,考验着团组织落实党的要求、在新形势下发挥助手和后备军作用的能力。团的各级领导班子要切实重视,将这项工作摆在2015年重中之重的位置,精心部署,全力推进。在团省委统一部署协调下,由各省辖市团委、省直管县(市)团委为志愿者提供从事网络文明志愿服务的必需条件和必要保障。

2.广泛发动,严密组织。要按照青年网络文明志愿者的四个方面主要来源,广泛动员本地本单位的团员和优秀青年参加。要把青年网络文明志愿者队伍建设与注册志愿者工作,特别是推动团员成为注册志愿者的工作结合起来,组织动员各领域共青团员参加网络文明志愿行动。学校战线要发挥好主力军作用,广泛动员青年学生参加。各级专职团干部和少先队辅导员要发挥表率作用,带头参加。各院(系)团委、团总支、团总支要按数量、按时完成本地青年网络文明志愿者队伍组建工作。

3.加强统筹,形成合力。各级团的宣传部门要抓好统筹,做好队伍规划、活动设计、协调推进、任务督导等工作。各级团组织要面向团干部、广大团员以及各自联系的对象,做好青年网络文明志愿者的发动组织工作和各项活动的开展。分级成立院(系)团委、团总支、团支部网络文明志愿小组,动员广大团员青年积极参与志愿行动,集中社会各界力量共同构建清朗网络空间。

校团委将在河南财经政法大学团委网站首页和河南财经政法大学团委微信设置专题链接,并通过校团委微信、微博发布专项活动信息。各级团组织要积极动员团干部、共青团员和广大青年网络文明志愿者关注收听河南财经政法大学微信(公众号河南财经政法大学团委和河南财经政法大学团委新浪微博,促进青年网络文明志愿行动更好实现组织化动员和社会化动员相结合,形成声势,取得实效。

 

 

附件:1.青年网络文明志愿者信息登记表

   2.高校青年网络文明志愿者信息汇总表

   3.高校青年网络文明志愿者名单汇总表

   

 

 

 

共青团河南财经政法大学委员会

2015312

附件【1.青年网络文明志愿者信息登记表.docx已下载
附件【2.高校青年网络文明志愿者信息汇总表.docx已下载
附件【3.高校青年网络文明志愿者名单汇总表.docx已下载
打印    收藏
上一条:我校郑开马拉松志愿服务完美收官
已是尾条
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路