◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  实践育人
· 2017年暑期社会实践简报第65期 08-22
· 2017年暑期社会实践简报第64期 08-22
· 2017年暑期社会实践简报第63期 07-27
· 2017年暑期社会实践简报第62期 07-27
· 2017年暑期社会实践简报第61期 07-20
· 2017年暑期社会实践简报第60期 07-20
· 2017年暑期社会实践简报第59期 07-20
· 2017年暑期社会实践简报第58期 07-19
  实践育人
当前位置: 首页>>实践育人>>实践育人>>正文
2017年暑期社会实践简报第64期
2017-08-22 21:35 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2017年暑期社会实践简报第64

 

探索豫商文化 发扬豫商精神

——河南财经政法大学校党委宣传部豫商文化调研团

豫商文化是中原文化的重要组成部分,也是中国商业文化的源头。为了了解豫商文化的起源、发展与传承过程,宣扬博大精深的豫商文化。河南财经政法大学校党委宣传部豫商文化调研团开始了为期多日的暑期社会实践。

炎炎烈日寻古迹 以史为鉴新思索

伴着炎炎的烈日,实践队首先来到了郑州商代遗址。庄严的郑州商代石碑、古城垣、手工业作坊、制陶作坊等,打开了队员们尘封的记忆,似乎将实践团队带回到拥有高度文明的商代。为了继续深入探究豫商文化,实践团队继续前进,去往位于河南省巩义市的康百万庄园。康氏家族文化对豫商文化有很好的借鉴意义,无处不在的匾额、碑刻,庄园内的牌匾、书卷和楹联展示着这个家族的文化灵魂。其倡导的留余思想对后世有重要的启发,同时“中庸思想”和低调内敛的处世风格也为后世一代代豫商所倡导。

舒爽清风探文化 深入感悟新征程

伴着舒适宜人的清风,豫商文化调研团紧接着踏上了寻觅“三商文化”内涵的道路。华商文化广场是为了纪念华商始祖王亥所建,由三商之门、财富大道、商海、万商广场和王亥像组成。“商”字的大门设计新颖,独具匠心、气势磅礴,雄伟壮观。最后一站团队队员们去往商丘市古城区穆氏四合院,感受了清代穆氏家族的繁华。虽然如今的穆氏四合院多以破败,但从其讲究的雕刻艺术、文字牌匾等都展现了当时社会经济的发展状况。从这些别具一格的文化中,实践团队渐渐感受到了“豫商”这一词汇不仅代表了一群人,更是代表了广阔河南众多商人一个缩影,这种文化因子贯穿始终又在新的时代引领着河南商业发展新的征程。

通过这次学习,河南财经政法大学校党委宣传部团队成员们重新认识了河南的另一面旗帜——“豫商”。豫商文化与其它商帮文化相比,既具有传统特色性,又具有时代革新性。实践队员将学习现代豫商大力传承和发扬古代豫商 “重德尚义、爱国济民、诚实守信、勤俭敬业”的商业伦理道德,从人文社科出发,提高自身道德素养,勇于承担社会责任和使命,为家乡的发展壮大做出力所能及的贡献。

打印    收藏
上一条:2017年暑期社会实践简报第65期
下一条:2017年暑期社会实践简报第63期
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路