◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  实践育人
· 2017年暑期社会实践简报第63期 07-27
· 2017年暑期社会实践简报第62期 07-27
· 2017年暑期社会实践简报第61期 07-20
· 2017年暑期社会实践简报第60期 07-20
· 2017年暑期社会实践简报第59期 07-20
· 2017年暑期社会实践简报第58期 07-19
· 2017年暑期社会实践简报第57期 07-19
· 2017年暑期社会实践简报第56期 07-19
  实践育人
当前位置: 首页>>实践育人>>实践育人>>正文
2017年暑期社会实践简报第62期
2017-07-27 12:46 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2017年暑期社会实践简报第62

 

网络共享,一路同行

——文化传播学院“翼路同行”暑期社会实践团队

百年大计,教育为本。兰考随着经济的腾飞,教育也在飞速发展,新时代“互联网+教育”就显得尤为重要。河南财经政法大学文化传播学院“翼路同行”暑期社会实践团队,是共青团中央和中国电信联合发起的“互联网+教育”活动中100支国家专项团队之一。为了深入了解当地的教育信息化建设情况,实践团队奔赴兰考爪营进行为期一周的调研活动。

此次调研活动以支教形式为依托,融合文化传播学院的学科特色,在传统教育的基础上采取信息化的教学模式,充分利用互联网资源上课,密切大学生与中小学生之间的联系,在孩子的内心深处播种下教育信息化的理念,同时带动家长,搭建家校互动平台。“大数据才是硬道理”,在当地乡镇,“翼路同行”团队进行了大量的关于互联网+教育的街头调研,深入了解了当地教育信息化普及情况,在此基础上,对当地村民进行宣讲,促进教育信息化的传播与普及。

大处着眼,小处着手

所谓大处着眼,是指团队实践须从全局和长远的观点出发去考虑问题。乡镇学校的师资力量相对薄弱,教学基础设施不太完善,而通过互联网,每个学生都能享受到优质的教育资源,可以让学生更多地向外看,开拓学生的视野,促进学生的全面发展,弥补师资力量和基础设施的不足。团队尽可能地有序引导学生深入了解互联网,正确合理地利用互联网资源。

小处着手,即大课题找小切口,把具体的事情一件件做好。鉴于“互联网+教育”内容多、课题大,在深入实际进行宣讲的时候,团队把课题融入授课过程中,把内容做成PPT形式,进行精彩的短视频播放,讲解各种教育APP的使用,让孩子利用网络进行学习,录制课业视频让学生在课余时间线上观看,更形象直观地展示课业内容,使课业内容通过多种形式展开,更加灵活多样,立体生动。

实地调研,用数据说话

在深入研究学习“互联网+教育”的基本内容后,团队讨论制作了相关的调查问卷,于兰考城乡间分发200份。被采访者程阿姨说:“以前教育信息化这些东西我都没听说,现在知道了,感觉以后了解孩子在学校的情况更方便了。”通过问卷调研,团队初步掌握了兰考人对教育信息化的了解程度,为以后互联网加教育知识的普及,奠定了基础。

通过采访电信公司工作人员,团队了解了当地信息化建设情况、当地学校宽带覆盖情况、教育云项目的进展情况以及电信公司关于互联网+教育的特色产品、核心卖点、核心优势等等,团队成员对兰考的教育信息化有了初步的了解,在此基础上更好地推进互联网+教育进城镇。

电信公司负责人郭老师说:“兰考目前在平安校园和在线课堂这两个方面建设的比较好,但在推进教育信息化方面相对比较薄弱,其中县城的学校要比乡下的学校建设的更加完善。未来我们也会寻求更好的解决方案来推进当地的教育信息化。”

总之,推进教育信息化工作,任重而道远。以教育点灯,推进互联网+教育进城镇,百灯旷照,方能千里通明,我们“翼路同行”,伴学成长。

打印    收藏
上一条:2017年暑期社会实践简报第63期
下一条:2017年暑期社会实践简报第61期
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路