◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  实践育人
· 2017年暑期社会实践简报第61期 07-20
· 2017年暑期社会实践简报第60期 07-20
· 2017年暑期社会实践简报第59期 07-20
· 2017年暑期社会实践简报第58期 07-19
· 2017年暑期社会实践简报第57期 07-19
· 2017年暑期社会实践简报第56期 07-19
· 2017年暑期社会实践简报第55期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第54期 07-18
  实践育人
当前位置: 首页>>实践育人>>实践育人>>正文
2017年暑期社会实践简报第60期
2017-07-20 12:42 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2017年暑期社会实践简报第60

 

落实建档立卡 助力精准扶贫

                     ——河南财经政法大学走访建档立卡

学生暑期实践活动

再穷不能穷教育,扶贫应先扶智。为帮助在校大学生以更加昂扬自信的心态,免去费用的负担,无后顾之忧地完成学业,河南财经政法大学金融学院学生代表在辅导员王嘉莹老师的带领下来到了驻马店,进行本院建档立卡大学生走访。

建档立卡是农村精准扶贫工作的重点,只有扶贫对象被精准识别和建档立卡,扶贫济困才有基础,才能有针对性的帮扶。实践队的行迹覆盖了驻马店的五个县区:上蔡县、驿城区、西平县、汝南县、新蔡县。每到一个地方的扶贫办,工作人员都向队员们具体介绍了建档立卡工作的内容和过程,接着实践队员们开始了建档立卡贫困户信息的录入。

当实践队来到建档立卡学生家中,队员们才深感贫富差距,生活不易。其中有一位女同学,自幼父母双亡,与年迈的奶奶和弟弟相依为命。奶奶年轻时过于劳碌,老来重病缠身,姐姐考上大学费用繁重,一家人的开支全落到弟弟的肩膀上,一家人的境况令人感慨万千。但是,贫困的生活环境没有摧毁他们意志,反而愈强弥坚;残酷的现实没有摧毁他们的梦,反而“增益其所不能”。

“你可能很难想象诗句中描写的卖炭翁确实存在,对家徒四壁这个成语也并没什么画面感。当我们到他们家的时候才真正地知道了我们现在的生活有多安逸。”实践队员们这样说。常怀梦想,坚信实干创造未来。扶贫带给他们的绝不能是依赖,而是创造未来的机会,就像那些出身卑微却改变了历史的伟人们那样,不被现实的残酷所打败。作为财大的学子,队员们定将用双手将自己打造地更加美好,用汗水谱写人生华章!

 

打印    收藏
上一条:2017年暑期社会实践简报第61期
下一条:2017年暑期社会实践简报第59期
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路