◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  实践育人
· 2017年暑期社会实践简报第60期 07-20
· 2017年暑期社会实践简报第59期 07-20
· 2017年暑期社会实践简报第58期 07-19
· 2017年暑期社会实践简报第57期 07-19
· 2017年暑期社会实践简报第56期 07-19
· 2017年暑期社会实践简报第55期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第54期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第53期 07-18
  实践育人
当前位置: 首页>>实践育人>>实践育人>>正文
2017年暑期社会实践简报第59期
2017-07-20 12:41 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2017年暑期社会实践简报第59

 

古城故事,逐商遗风

                ——文化传播学院赴郑州商城遗址实践团

漫步在紫荆山附近,你可曾想过这里以前是商代宫殿区,你走过的路商王也走过?为了让人们对郑州商城遗址有一个清晰的认识,并弘扬历史文化,河南财经政法大学文化传播学院赴郑州商城遗址实践团队奔赴郑州市商城遗址,拍摄一部具有科普意义的纪录片《商城印象》,讲述古城故事,追逐商代遗风。

从百万文字中追寻商城

商代的历史久远,可考文字资料非常缺乏。为进一步了解郑州商城遗址和商代文化,实践团队成员在实践活动开始前一周就在学术网站上下载了几十篇共计230余万字的商城遗址资料。在认真研读整理这些论文以后,711日,经过一下午的汇报总结,实践团队成员最终确定了纪录片《商城印象》的解说词和分镜头。

712日,按照原定计划,实践团队踏着晨光,来到了商城遗址公园进行拍摄。一些市民听完实践团队成员的介绍后都表示认可和鼓励,这让实践成员备受鼓舞,更加坚定了争做悠久历史文化的传播人的信心。

在考古工地里触摸商城

走进历史,才能发现历史、了解历史、感悟历史。713日,实践团队来到河南省文物考古研究院郑州工作站(河南省文物科技保护中心)以及城北路一最新的郑州商城考古发掘现场进行拍摄、直播任务。

极具历史厚重感的遗址和文物给成员们带来了极大的震撼,为了表现出商城遗址的浑厚底蕴,团队全程记录了发掘过程,旨在向人们表达历史带给我们的独特美感。队员们怀着对文物的敬畏、对历史热爱、对文化的传承之心进行拍摄。

713日下午,团队在豫直播上进行了直播活动。在主播的详细讲解下,以往神秘的考古工作和默默付出的考古人员生动地展现在大众面前。这种新型方式不仅吸引了大量观众观看互动,还受到了考古所工作人员的肯定和支持。

与专家交流中理解商城

经过几天的实践,队员们发现仅仅通过文献资料来补充商城知识是远远不够的,714日,团队成员参加了河南文物考古研究院举办的学术讲座,聆听了河南大学张立东教授对商代文化的独特见解。讲座结束后,团队成员有幸采访到了张立东教授,教授热情接受了团队的采访。张立东教授对团队成员提出的郑州商城“三街六门”规划等问题从商代人们的生活习惯以及史料物证角度提出了自己的看法,让成员们对夏商周有了新的深入的认识。

在结束与张立东教授的交流之后,团队成员又对河南考古研究院郑州工作站的杨树刚站长进行了采访。杨树刚站长亲切的带领成员观看整理出来的资料,从郑州商城的历史价值和学术价值上对郑州商城进行了形象的讲解,为团队的拍摄提供了极大的帮助。

烈日炎炎下,团队中的每个人都被历史的光辉映射的那般可爱。是责任感牵动着成员们的心,在漫漫历史长河中,年轻而有力的脚步永不停歇。

经过为期数天的拍摄,团队成员对郑州商城有了新的认识。郑州商城——这座苏醒的古城,3600年的延绵不断,承载的是历史的沧桑。历史需要被发现、传播、传承。郑州商城遗址实践团队正是怀着传承历史文化的信念,用手中的镜头记录文物遗迹的深邃。

打印    收藏
上一条:2017年暑期社会实践简报第60期
下一条:2017年暑期社会实践简报第58期
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路