◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  实践育人
· 2017年暑期社会实践简报第57期 07-19
· 2017年暑期社会实践简报第56期 07-19
· 2017年暑期社会实践简报第55期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第54期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第53期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第52期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第51期 07-17
· 2017年暑期社会实践简报第50期 07-17
  实践育人
当前位置: 首页>>实践育人>>实践育人>>正文
2017年暑期社会实践简报第56期
2017-07-19 12:22 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2017年暑期社会实践简报第56

 

两学一做 始于足下

——国际经济与贸易学院赴郑州市

“两学一做”专题学习调研暑期社会实践调研团

“两学一做”即“学党规党章,学系列讲话,做合格党员。随着“两学一做”知识的普及,7月,河南财经政法大学国际经济与贸易学院学生成立了两学一做暑期实践调研团赴郑州市进行学习调研。

红色传承,经年不朽

已有多年历史的磨李社区里,生活着许多为社会主义事业做出不朽贡献的老党员。711日,队员们在走访过程中遇到一位有四十多年党龄的老同志,他热情地为队员们讲述了他青年时期在党旗下成长奋斗的故事,并表达了他对年轻一代党员的期望。他鼓励队员们积极学习传统文化,牢记自己的历史使命;发展自己的兴趣爱好,要有过硬的本领;积极投身到实践中去,做真正地合格党员。这位老同志饱含深情地追忆和对队员们的殷切期望令队员们既动容又热血沸腾。

学术交流,切实行动

贾岗社区原名为贾岗村,据传自明朝崇祯年间贾岗村村民就在这里繁衍生息。迄今已有四百多年历史的贾岗社区有着极为丰富的基层党组织建设经验。713日,实践团来到了贾岗社区基层党组织,走访基层党员,与他们进行了交流和学习。通过与社区干部的交流,实践团了解到,贾岗社区开设的党员学习活动丰富多彩,每月都会进行党小组学习交流。社区开设党员之家,为党员学习交流提供方便的场所,这里张贴了社区党支部议事制度等各种规章制度,规范基层党组织议事议程。在走访过程中,队员们深刻地意识到大学生要多做实践活动,切实把提高党性修养与实际行动结合在一起。队员们会利用课余时间多进社区,积极参加志愿者服务活动,多参观红色基地,感受老一辈党员先进思想,从而可以发扬党的奉献精神,用自己的努力不断推进党组织的建设,做一名真正的合格党员,为实现“中国梦”贡献自己的力量。

不忘党恩,加强合作

714日,团队对郑州市龙子湖街道办事处进行了走访,了解其基层党组织的特色活动,以及他们结合实际的特色领导方式。冯捷主任耐心地给队员们介绍了其所在支部的基本情况,细致地回答了队员们的提问。从交党费这一基本情况,队员们了解到龙子湖街道办事处党支部纪律的严明。除了严守党的纪律,队员们还感受到基层党支部独具特色的党支部活动。队员们欣赏了许多活动的珍贵照片,党支部还不定期地开展党的教育讲座,红色景点的实地探访,红色精神铭记心中,党恩永不忘。冯捷主任还提议学生党支部可以成立一支志愿者队伍,与龙子湖街道办事处党支部一起合作,奉献社会,服务人民。

“两学一做”系列活动,不仅要注重理论知识的学习,更要亲历实践,真正地为人民服务。党员党性的增强,真切地提高了党组织内部活力,从而加强党组织的内部建设。

打印    收藏
上一条:2017年暑期社会实践简报第57期
下一条:2017年暑期社会实践简报第55期
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路