◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  实践育人
· 2017年暑期社会实践简报第55期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第54期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第53期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第52期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第51期 07-17
· 2017年暑期社会实践简报第50期 07-17
· 2017年暑期社会实践简报第49期 07-17
· 2017年暑期社会实践简报第48期 07-17
  实践育人
当前位置: 首页>>实践育人>>实践育人>>正文
2017年暑期社会实践简报第54期
2017-07-18 12:18 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2017年暑期社会实践简报第54

 

承载历史机遇,助力中原崛起

——刑事司法学院赴中国(河南)自由贸易试验区暑期调研团

为了加强当代大学生对中国(河南)自由贸易试验区发展现状的了解,河南财经政法大学刑事司法学院行知小队来到河南自贸区的各个片区展开了实践调研。

自贸区对于代表城市上海来说不仅仅是一个国家战略问题,其设立更是由于其内生的需要自然而然产生的。不同于上海,对于河南来说,自贸区无疑是一个巨大的机会,必须有自己的特色,如何将河南自身的特色发挥出来,与自贸区的发展相辅相成,是未来河南需要不断去探索的道路。通过实践调研团这些天的走访调查,成员们感受到不同片区因地制宜而做的一些特色产业及其优势所在。其中洛阳片区的主要功能定位是文化贸易、装备制造和机器人产业,其业务特色之一是“工商注册”,用网上受理的模式代替去特定部门注册的模式,节省了企业的时间和成本。

郑州是以“一枢纽一门户一基地四中心”的基本建成为标志的国家中心城市,承载着引领中原城市群发展的历史使命。郑州片区综合服务中心更是让群众感受到了“水准国际化、体验人性化、过程透明化、平台网络化”的高标准服务。开封是一座文化古城,在新时代赋予的定义下,它也是“二十二证合一”的提出地,通过“放管服”改革,取得了巨大成效。

这一路上,实践调研团也受到了各个片区管理人员的热情接待,他们说起自贸区,所展现出来的都是满满的自信与期待。洛阳片区管委会的赵艳处长用一个比喻道:“相对于之前一些开发区的模式,自贸区相当于一个自命题作业。要做好自贸区,我们必须努力找到符合我们地域特点的创新点,然后想方设法去实现。”郑州片区相关负责人步方介绍说:“我们自贸区主旨是力争让办事群众少跑腿,让数据和部门多跑腿。”他们也确实做到了这一点。不仅综合业务一口受理,还专门引进多种语言的外语人才,为企业提供更全面的服务。

河南自贸区作为河南地区经济建设的新兴力量,其作用至关重要,自贸区的发展无疑会吸引更多更优秀的企业,企业与企业之间的交流日益频繁,会带动整个中原地区的经济发展,推进“一带一路”战略的实施。但调研团成员也明白,机遇与挑战往往是并存的,河南自贸区现阶段的发展必然会有一些问题等着去解决,会有很多难关需要去攻克,相信迎着新一轮的发展机遇,乘着自贸区建设的东风,开放创新的河南必将开启新的时代,谱写新的华章。

打印    收藏
上一条:2017年暑期社会实践简报第55期
下一条:2017年暑期社会实践简报第53期
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路