◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  实践育人
· 2017年暑期社会实践简报第54期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第53期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第52期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第51期 07-17
· 2017年暑期社会实践简报第50期 07-17
· 2017年暑期社会实践简报第49期 07-17
· 2017年暑期社会实践简报第48期 07-17
· 2017年暑期社会实践简报第47期 07-17
  实践育人
当前位置: 首页>>实践育人>>实践育人>>正文
2017年暑期社会实践简报第53期
2017-07-18 12:17 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2017年暑期社会实践简报第53

 

访郑州航空港发展之路探“一带一路”政策发展势头

——民商经济法学院赴郑州航空港

经济综合实验区暑期社会实践调研团

201337日,中国政府批准设立“郑州航空港经济综合实验区”,自此,第一个以航空经济为引领的国家级新区在河南郑州落户。郑州航空港经济综合实验区是“一带一路”链条上的重要一环。那么,郑州航空港经济综合实验区与“一带一路”政策究竟有着怎样的联系呢,带着这一问题,河南财经政法大学民商经济法学院赴郑州航空港经济综合实验区暑期社会实践调研团开始了为期多日的调研。

了解企业发展环境 探访航空港经济发展现状

713日,调研团一行人在带队老师段晓俊的指导下开始了对郑州航空港内企业外部经济发展的调研。调研团先后对好想你、富士康、保税区、白象、统一等知名企业的外部经济发展环境进行了实地探访。经调研发现,这些企业占地规模通常较大,以富士康郑州产业园为例,仅此一家企业就横跨了中牟和新郑两大区。如此之大的产业规模,容纳劳动力的能力非常大,对于解决河南人才就业问题具有重要意义。另外,这些企业通常采用生产工厂和行政办公区分离的模式,进出入均有严格的审查制度,这在一定程度上保证了企业技术的保密性和企业产品的安全性。

了解企业人文环境 探访航空港文化发展现状

在对郑州航空港经济综合实验区企业的外部环境有了大致了解之后,调研团对郑州航空港经济综合实验区的工作人员进行了随机采访和问卷调查。调查内容涉及企业员工对“一带一路”政策了解程度、企业文化等问题。从今天的调研来看,绝大多数员工对“一带一路”政策了解程度较高,且清楚地认识到了郑州航空港经济综合实验区与“一带一路”政策的密切联系。

作为“一带一路”的重要环节,郑州航空港经济综合实验区的发展也牵动了许多人的心,接下来的几天,实践团队将走入部分企业内部,对郑州航空港经济综合实验区进行更加深入的调研。郑州是丝绸之路经济带沿线建设重要节点,把郑州航空港经济综合实验区发展融入“一带一路”的大格局大战略,推动中原腹地走向开放前沿,全力打造中西部地区对外开放新高地,推动河南更多地为国家发展乃至世界发展提供支撑力量。

 

打印    收藏
上一条:2017年暑期社会实践简报第54期
下一条:2017年暑期社会实践简报第52期
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路