◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  实践育人
· 2017年暑期社会实践简报第53期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第52期 07-18
· 2017年暑期社会实践简报第51期 07-17
· 2017年暑期社会实践简报第50期 07-17
· 2017年暑期社会实践简报第49期 07-17
· 2017年暑期社会实践简报第48期 07-17
· 2017年暑期社会实践简报第47期 07-17
· 2017年暑期社会实践简报第46期 07-16
  实践育人
当前位置: 首页>>实践育人>>实践育人>>正文
2017年暑期社会实践简报第52期
2017-07-18 12:16 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2017年暑期社会实践简报第52

 

关注社会问题 聚焦金融热点

——金融学院赴郑州金融机构暑期社会实践调研团

为了进一步了解金融行业的发展,增强社会责任感,河南财经政法大学金融学院赴郑州金融机构暑期社会实践调研团从走访优秀校友开始,针对金融热点问题展开调研。

发现问题,引人深思

78日,团队走访了校外导师王申杰老师及其引荐的几位银行部门经理,此次走访主要针对大学生关注的就业问题展开讨论,老师们认为,在做出就业选择之前,首先要先弄清楚自己想要成为一个什么样的人,进入某个行业想干什么,如果没有一个远期的目标作为导向,注定会走很多弯路,浪费很多时间,所以学会在明确目标之后再做选择十分重要。在了解就业问题之余,队员还就金融热点校园贷问题进行了简单的提问。

本次走访,经过对校园贷相关问题的探讨后,引发了团队成员对校园贷问题的深入思考。

校友助力,深入探究校园贷

79日,在校友兼校外导师王申杰老师的帮助下,团队与郑州市某银行两位部门经理进一步探讨校园贷问题。经了解,2009年之前早期的校园贷就以银行向大学生发放信用卡的形式出现,然而高逾期率、高坏账率等诸多乱象最终导致信用卡退出大学生市场。而近年来,校园信贷市场再次被挖掘出来,校园网贷平台因只需网上提交资料、通过审核、支付手续费,便可轻松申请到一笔信用贷款而受到大学生的青睐。

校园网贷平台参差不齐,当年银行信用卡面临的问题,在这些金融服务上全数存在,并且有过之而无不及。例如,风控能力弱,贷款门槛低而授信额度高等,甚至出现了拿着其他同学的身份证、学生证也能申请到贷款的荒唐现象。许多借贷平台因有利可图而在审核过程中对存在的问题视而不见,最终在大学生逾期无法还款时却采用极端激进的方式,导致社会上乱象丛生。

关于校园贷所引发的一系列不良现象应该引起社会大众对当代大学生消费观和风险意识的反思。

莫让校园贷成为“校园害”

校园贷不断出现问题,不应该将问题简单归咎在平台和机构上,校园贷中的借贷机构和大学生就像是天平的两头,任何一头都不容忽视。对于网贷平台除了要加强对其监管之外,最重要的是要规范并强化其审批流程,建立健全风险防控体系。

对于当代大学生来说,必须树立理性科学的消费观,提高辨别是非的能力;衡量借贷必要性,评估借贷风险,增强金融风险防范意识;注重基础法律、金融知识的学习,提高风险和防骗意识,不要让校园贷成为“校园害”!

打印    收藏
上一条:2017年暑期社会实践简报第53期
下一条:2017年暑期社会实践简报第51期
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路