学习进行时
  学习进行时
当前位置: 首页>>思想引领>>学习进行时>>正文
在“不忘初心跟党走”新团员入团仪式上的寄语
2017-05-04 08:00 作者: 共青团中央书记处第一书记 秦宜智 校团委   (点击: )

新团员同志们、同学们:

今天非常高兴参加“不忘初心跟党走”新团员入团仪式,一起见证同学们人生道路上这一庄严而又神圣的时刻。首先,我向新入团的同学们表示热烈的祝贺!

共青团是党领导的先进青年的群众组织。习近平爷爷曾说过,要切实保持和增强群团组织的先进性。那么,作为团员,怎样做才能体现先进性,怎样做才能成长为一名合格的共青团员呢?我想至少有四个方面的事情一定要努力做好。

第一,团员要树立共产主义远大理想。我们的党是中国共产党,我们的团是中国共产主义青年团。刚才大家宣誓的誓词中,有“为共产主义事业而奋斗”,大家齐唱的团歌中,有“母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界”。共产主义是我们的远大理想。当共产主义实现的时候,全世界将没有战争、没有贫困、没有歧视,每个人都可以根据自己的特点、兴趣来从事自己喜欢的工作。虽然实现共产主义的路程会很漫长,但我们一定要坚定信仰,坚信通过努力,这个理想一定会实现。

第二,团员要培育和践行社会主义核心价值观。习近平爷爷对青少年培育和践行社会主义核心价值观有着很高的期望和明确的要求,刚才老团员代表在发言时提到了这一点,广大同学也一直在按照要求认真地学习践行。大家都知道,“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24个字高度概括了社会主义核心价值观的丰富内涵。其中,“富强、民主、文明、和谐”是国家发展的方向,“自由、平等、公正、法治”是社会努力的目标,“爱国、敬业、诚信、友善”是包括每位同学在内的公民价值的准则。要做到爱国,就是要认识到我们的祖国有着悠久的历史和灿烂的文化,祖国为同学们更好地学习成长创造了各种条件,所以我们要热爱自己的祖国。要做到敬业,就是要克服一切困难,在现阶段认真、努力、刻苦地学习,既学习书本知识,又在实践中增长本领。要做到诚信,就是要说话算数,不能说假话,所做的承诺一定要兑现。要做到友善,就是要尊重老师、尊重家长,做到同学之间互相友爱、互相帮助。习近平爷爷曾说过,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。作为团员,我们一定要努力培育和践行社会主义核心价值观。

第三,团员要遵守法律、制度和纪律。大家都知道,为了规范每个公民的行为,国家设立了很多法律法规。作为团组织,我们也有自己的制度和纪律,比如“三会两制一课”制度。同学们加入了团组织,成为了一名团员,就要认真地遵守这些规章制度。只有有了法律法规、制度纪律的意识,同学们才能够更加健康快乐地成长。

第四,团员要团结带领身边青年一起成长。团员是先进青年,在日常学习工作中,除了自己要努力做好,还要主动积极地帮助其他有困难的同学,不论是生活上的困难,还是学业上的困难,我们都要伸出援手,给他们予以帮助。

习近平爷爷曾说过,青年是国家的未来、民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。希望新入团的团员们,团结带领身边的同学一起刻苦学习,一起努力工作,为实现“两个一百年”目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春、智慧和力量。

再过几天,就是建团95周年纪念日和五四青年节,在这提前祝大家节日快乐。

谢谢大家!