◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  领导讲话
· 徐晓同志在“青年之声” 建设“四... 03-20
· 秦宜智同志在“青年之声” 建设... 03-20
· 2017年度学校共青团网络视频会团... 03-20
· 秦宜智同志在 2017 年团中央“面... 03-20
· 秦宜智:立心、 立行 、立身——... 12-13
· 秦宜智在全国青联十二届二次常委... 12-09
· 面向“两个一百年”奋斗目标和中... 12-09
· 深入贯彻党中央治国理政新理念新... 12-09
  领导讲话
当前位置: 首页>>思想引领>>领导讲话>>正文
2017年度学校共青团网络视频会团中央学校部杜汇良部长讲话
2017-03-20 21:57 作者: 杜汇良 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

各位同志们、各位同学们、各位大小伙伴们:

大家上午好!一年之际在于春。我们在新春伊始召开网络视频会议,深入学习总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议和团的十七届六中全会精神,部署学校战线的改革攻坚、从严治团,推进2017年工作,具有非常重要的意义。在这次会议之前下发了《学校战线年度工作要点》,昨天也下发了团中央书记处书记傅振邦同志的主题报告。刚才前面几位的发言非常精彩,来自学校党委领导的祝福也让我们倍感振奋。围绕“2、0、1、7”这四个数字,跟大家说说我们的2017。

2:两大基础

2016是共青团改革全面推进的一年。在团中央书记处的坚强领导下,贯彻落实《共青团中央改革方案》,紧紧围绕全团四维工作格局和学校共青团四维工作布局,在变革中前进,在创新中发展。总结起来,主要有两个方面:一是改革初见成效,一是发展卓有成效,这构成了谋划新一年工作的两大基础。

关于改革初见成效。一是下发了实施方案。会同教育部下发了中学和高校共青团改革两个实施方案,学联学生会组织改革方案也正在审批程序之中,近期将联合下发。二是凝聚了改革共识。联合召开了中学共青团电视电话会议,举办了改革专题研讨班和各类培训班。三是实施了重点项目。重点推进了高校的“第二课堂成绩单”制度、中学志愿服务等项目。四是创新了运行模式。探索形成了职能处室+专业中心+分类联盟组织的工作格局,团中央机关首批“专兼挂”队伍已经到位,“8+4”“4+1”“1+100”全面开展。

关于发展卓有成效。刚才的短片回顾了学校战线2016年的工作,思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升等方面扎实推进,屏幕上的一系列“数”说,更可以看到我们过去一年的成效。可以形象地概括:

一是“顶了天”。我们还记得“创青春”大赛现场,来自“天宫二号”航天员的寄语,有高度、有力度。

二是“立了地”。我们大家扎实开展“驻校蹲班”,直接联系、直接服务、直接引领广大青年师生,有深度、有温度。

三是“聚了人”。我们选树了“最美中学生、最美中职生”和“创业英雄”“自强之星”“百炼之星”等一系列身边榜样、先进典型,有广度、有厚度。

这就是我们的2016,基础性、战略性、源头性进一步凸显的2016。可以自豪地说一句,“厉害了!我们的学校共青团!

借此机会,我谨转达团中央书记处领导的问候,代表团中央学校部向大家的辛勤努力,向各界的关心支持表示衷心的感谢!

0:从零出发

0是初心,是“心”本源。共青团的95年,始终和党的事业和发展紧密相连。党的号召,就是我们的行动。破解两大战略课题,“强三性”“去四化”,就是要返本开新,让共青团焕发时代活力,组织坚强有力,更好地完成根本任务、政治责任和工作主线,更好地团结广大青年坚定跟党走,勇做实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军。

0是起点,是“新”出发。我们要常存“归零意识”。“归零”是好心态,我们不能躺在功劳簿上,必须始终牢记“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”“归零”是大决心,我们不能停在“高位徘徊”的感慨中,而是要“欲穷千里目,更上一层楼”,紧抓机遇,攻坚克难,久久为功,矢志向前!

初心是梦想,信心是力量。走在新的长征路上,我们已经出发,我们必将到达!

1:一条主线

2017年将召开党的十九大,这是全党全国人民政治生活中的大事。迎接、宣传、贯彻党的十九大,是今年党和国家工作的主线,是全团的主线,也是学校战线的主线。我们要坚持稳中求进的工作总基调,努力做到:

贯穿全年,把握五四、七一、十一等重要节点,把握建团95周年、建军90周年等重大事件,把握开学和毕业季,通过主题团日、报告、实践、活动等,贯穿全年不断线、持续形成热点。

融入重点,抓好主题教育,开展好总书记系列重要讲话精神学习,广泛开展宣传思想教育和社会实践;抓好重大关切,促进大学生就业创业、创新发展;抓好网络舆情,维护校园安全稳定。

设好议题,主动谋划,增强议题设置。用数字说话,围绕“这五年”、十三五、第一个百年等,通过横向的国际比较和纵向的历史比较,讲好新布局、新发展,提高成就感。用故事说话,用身边人、身边事,小人物、微故事,讲好新感受、新变化,提高获得感。用学理说话,注重应用马克思主义基本原理、观点和方法,注重学术逻辑和大众语言,讲好新理念、新思想、新战略,提高认同感。

做好预案,面对日趋复杂的国际局势,和不断发展变化的国内环境,做好舆情应对的准备,包括线上线下队伍、机制和内容产品等,守土有责、守土尽责,“从容应万变,乃有天下度。”

7:七项重点

2017年,我们要“一起”干,一起推动好七项重点工作,包括全团的3大任务和学校战线的4维布局4大行动。

1. 2017,我们一起改革攻坚。2017年是全团的改革攻坚年,我们的任务非常明确,一是要坚决落实好全团的改革部署,二是要统筹推进好中学、高校共青团和学联学生会组织改革。各省市县级团委分管同志、学校部长和各类学校的团委书记是第一责任人和直接责任人,大家要以高度的政治自觉,使出“洪荒之力”,推动改革取得突破。特别注重三点:

一是要“文件到校”。改革方案能否落地,前提是要解决好改革文件到校园“最后一公里”的问题。会前,我们对各省的推进情况进行了普查,喜忧参半。部分省做的非常扎实,及时联合教育厅转发文件,或者给校长书记专门寄送文件。但仍然有部分省重视不够、措施不实、动作迟缓。这里我们定一个小目标:我们的改革方案,在到达学校主要领导手上这个角度,要尽快做到全覆盖。

二是要“机制推进”。要建立宣传机制,充分利用新媒体平台和传统宣讲培训等方式,多种形式、多种视角进行解读,强化信号、凝聚共识、统一步调,做到“上下一盘棋”。要加强文件转化和落实机制,制定任务分解,明确责任分工和时间进度。要加强督查督导机制,强化考核评价。

三是要“重点突破”。要树立“精品”思维和“众筹”理念,着力落实好高校和中学中职5+5的改革项目,在高校“第二课堂成绩单”、中学中职学校志愿服务和学生代表大会制度等重点项目上努力突破。

2. 2017,我们一起从严治团。按照团中央书记处统一部署,2017年要在全团集中开展好“学习总书记讲话、做合格共青团员”主题教育活动,深化从严治团。作为全团的基础和源头,学校共青团要不讲“颜值”讲“严值”,切实增强“严值担当”,使团干部更像团干部,团员更像团员,学校战线团的基层组织更加充满活力。

一是严在方向。就是要始终坚持党的领导,坚持正确政治方向,高扬理想信念旗帜,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚定不移听党话跟党走。

二是严在质量。团员发展要严格标准、严格培养、严格程序,始终把政治标准放在首位,严把团员“入口关”,增强团员的先进性和光荣感。到2017年底将初中毕业班团青比例控制在30%以内,到2018年底将高中阶段毕业班团青比例控制在60%以内。

三是严在关键。要抓好干部这个“关键少数”,加强作风建设,带头严格自律。要落实“关键约束”,遵章守纪,执行团章和各项团内制度规定,令行禁止,切实做到忠诚干净担当。

四是严在日常。团的组织是落实主体,重点是要严肃团的组织生活,扎实开展学做活动,认真做好“三会两制一课”制度的贯彻落实。

3. 2017,我们一起引领政治思想。思想引领是学校共青团始终摆在首位的任务。今年,要牢牢把握“立德树人”根本任务,学习贯彻习近平总书记系列讲话,学习宣传贯彻全国高校思政会议精神,努力在学校“大思政”工作格局中发挥生力军作用。

重点做好四项工作:一是开展好“青春喜迎十九大、不忘初心跟党走”主题宣传活动,二是深入开展“四进四信”“与信仰对话”“与人生对话”“彩虹人生”等“我的中国梦”主题教育活动,三是广泛开展培育践行社会主义核心价值观活动,四是深化实施“青马工程”。

要重点把握四个方面:

一是着重“四个意识”。引导广大学生牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定地和以习近平为核心的党中央保持一致。

二是把握“四个正确认识”。引导广大青年学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地,增强对党的政治认同、思想认同、情感认同,坚定理想,争做“六有”大学生。

三是增强“四个自信”。要因事而化、因时而进、因势而新,尊重青年主体、分层分类一体统筹,团学干部要带头树立自信,传递自信,帮助青年增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

四是彰显“四个育人”。不断完善学校共青团思想政治工作体系,彰显组织育人、实践育人、文化育人、网络育人特色,切实提升学校共青团思想政治工作的感染力实效性。

4. 2017,我们一起促进成才成长。2017年是十三五决胜阶段的关键一年,我们要围绕中心服务大局,深化推进“三创”“三走”“三下乡”等重点工作,引导服务广大同学成才报国,为经济社会发展注入青春新动能。要重点把握三点:

一是围绕“青春建功十三五”。首先,要做好教育引导,紧密围绕“十三五”决胜小康的奋斗目标,引导广大同学积极投身“双创”,勇于到基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿建功立业。其次,要深化重点工作,围绕扶贫攻坚、创新驱动、一带一路等国家战略,办好“挑战杯”“创青春”“三下乡”,搭建资源对接平台,促进项目成果转化,受教育长才干作贡献。

二是落实青年发展规划。今年即将出台《国家中长期青年发展规划》,是国家制定的第一份专项青年发展规划,具有里程碑意义。其中涉及学校战线的任务多方面,包括青年教育及青年思想道德、健康、就业创业、文化等。待《规划》下发后,我们要按照全团统一部署,一是加强宣传,特别是宣传解读与青年学生切身利益相关的新举措新机制,二是全力贯彻落实,结合学校共青团改革,制定实施办法,认真做好落实。

三是融入教育领域改革。特别注重研究高校“双一流”、中高考改革和加快职业教育发展背景下,发挥团学组织优势,深化第二课堂成绩单,培养学生全面素质,提升团学育人的机制和功能。

5. 2017,我们一起强化权益服务。重点抓好四个方面:

一是加强直接联系服务。深化落实“8+4”“4+1”“1+100”,广泛深入开展“驻校蹲班”,到学生中去,加强直接联系服务引领。

二是关注困难学生群体。特别要关注学习困难、经济困难、心理困难、人际沟通困难、上进心不足等学生群体,扎实开展好“千校万岗”就业精准帮扶行动。

三是聚焦重点突出问题。重点关注当前高校存在的校园贷不良现象、中学存在的校园欺凌现象等突出问题,这两个问题,去年有关部门都下发的文件,要认真抓好落实。

四是发挥桥梁纽带作用。发挥好团代会、学代会的重要作用,注重搭建常态化沟通机制,解决普遍性的需求。

6. 2017,我们一起提升基层组织。重点抓好两个方面的工作。

一是深化“两个工程”。2015年,我们专门下发了文件,启动实施了中学中职共青团“强基固本”工程和高校基层团支部“活力提升”工程,今年要结合改革,继续深化。

二是完善“一心双环”。就是要在党的领导下,以团委为中心和枢纽,以学生会组织为主要学生组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂。要深化推进学生会改革,加强对社团的管理指导,积极发挥作用。

7. 2017,我们一起建设“网上共青团”。要按照全团部署,以“智慧团建”和“青年之声”为重点,打造“工作网、联系网、服务网”三网合一的网上共青团,推进“网上学生会”,重点做到“4个+”。

一是“+阵地”。在构建微信、微博、网站、APP应用等新媒体矩阵的同时,也要注重QQ空间、知乎和A/B站等阵地的建设。

二是“+队伍”。要培育“能人”,加强青年网络文明志愿者、网络文明促进会队伍建设;要发现“达人”,加强与专业高手的合作;要打造“红人”,让正能量成为“网红”。

三是“+内容”。坚持内容为王,用好众筹理念,加强高质量新媒体产品的供给,打造拳头产品,传播青春正能量。

四是“+服务”。要注重线上线下融合、资源整合共享,拓展解疑释惑、服务成长的功能,让服务“无处不在,无微不至”。

秦宜智同志对学校战线的改革提出明确的要求,希望我们要谋得更深,争取走在全团前列。我们要上下齐心加油干,要学会油怎么加,活怎么干。

一要势能转换。要牢牢把握全党的大势、全团的大势、教育的大势,转换转化为改革的强大动力,因势而进,乘势而上,直面难题、剑指险关。

二要动能互联。“火车跑得快,既靠车头带,也要大家一起拽”,我们要激发各个层级的创新活力,让大家都行动起来,充分依靠基层、尊重首创,互联互通、互促共享。

三要热能激发。团的干部是关键少数,要激发每个人的潜在能量,提升政治站位,提升责任担当,带头投身改革,转变工作作风,在苦干实干中燃烧火热青春。

四要核能聚变。每个青年学生都是一个小宇宙,有爱有理想、有梦有担当,我们要和小伙伴在一起交朋友,聚合思想,聚焦成长,聚众人之力、聚青春阳光,以爱和责任激发青春持久的澎湃力量。

“两大基础,从零出发,一条主线,七项重点”。这就是我们的2017。在今年春晚上,有一个百岁老红军让世人动容,她叫王定国,105岁高龄。她从童养媳走来,从长征中走来,从关心下一代的事业中走来。历经世纪沧桑,忠诚坚定、百折不悔、满怀赤忱、健康阳光。我们要向革命前辈学习,接过历史的接力棒,以“咬定青山不放松”“任尔东西南北风”的坚定坚韧,“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的豪迈激情,“竹杖芒鞋轻胜马”“一蓑烟雨任平生”的淡定从容,不屈不挠、脚踏实地走好新长征。

同志们,朋友们,“上下同欲者胜”,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,看齐追随、务实担当,不忘初心,一起向前,撸起袖子加油干,“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”。

打印    收藏
上一条:秦宜智同志在“青年之声” 建设“四个融合” 工作现场推进会上的讲话
下一条:秦宜智同志在 2017 年团中央“面对面冶活动座谈会上的讲话
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路