◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  理论文摘
· 习近平总书记在中国政法大学考察... 06-12
· 全国高校共青团思想政治工作会议... 06-07
· 共青团中央教育部印发《关于加强... 06-06
· 共青团中央、教育部发文加强和改... 06-06
· 共青团中央 教育部关于加强和改进... 06-05
· 再辨“普世价值”的理论实质 05-20
· 马克思主义理论文章要言之有物、... 05-06
· 习近平:我们始终都要崇尚劳动、... 05-01
  理论文摘
当前位置: 首页>>思想引领>>理论文摘>>正文
全国高校共青团思想政治工作会议总结会召开
2017-06-07 21:38 作者: 团中央学校部 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

6月5日下午,全国高校共青团思想政治工作会议总结会在中国青年政治学院召开,团中央书记处书记傅振邦出席总结会并讲话。中国青年政治学院党委书记倪邦文,团中央学校部副部长宋来、廉思,副巡视员王良出席总结会。

总结会由团中央学校部部长杜汇良主持。傅振邦指出,高校共青团思想政治工作会议的胜利召开对提升高校共青团思想政治工作水平、充分发挥高校共青团立德树人作用具有重要而深远的意义。

大家普遍认为,全国高校共青团思想政治工作会议是一次事关高校思想政治工作大局和事关高校共青团改革发展大局的重要会议,是一次分析形势、明确任务、找准路径的重要会议,是一次聚焦重点工作、弘扬改革创新精神的重要会议,是一次坚定信心决心、凝心聚力、催人奋进的重要会议,具有“分量足”“规格高”“规模大”“成果实”四大显著特点。

傅振邦强调,高校共青团要深入学习习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把总书记的重要讲话精神落实到高校共青团工作的各方面、全过程。要认真学习李源潮同志在全国高校共青团思想政治工作会议上的重要讲话精神,扎扎实实贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,增强做好工作的责任感、使命感。要深刻认识高校思想政治工作的重大意义,深刻认识当前工作中面临的问题和挑战,深刻认识高校共青团思想政治工作的目标要求,深刻认识高校共青团开展思想政治工作的独特优势,深刻认识当前和今后一个时期高校共青团思想政治工作的主要任务。

他强调,在党领导下做好思想政治工作是高校共青团的天然使命和核心任务,要自觉发挥“大思政”生力军作用,坚持全团全方位全过程育人,坚持深化以学生为中心的改革,围绕学生、关照学生、服务学生,确保工作到支部,大力推进“网上共青团”建设,既做到“键对键”,又始终做到“面对面”。 傅振邦要求,高校共青团要遵循客观规律,因事而化,因时而进,因势而新,构建开展思想政治工作的“四梁八柱”。要着重架好组织格局、团教协作、统筹育人、制度规范的“四梁”,搭好基础性工作、品牌性工作、战略性工作、创新性工作、支撑性工作、薄弱性工作、底线性工作、保障性工作的“八柱”,开创高校共青团思想政治工作新局面。结合当前改革攻坚、从严治团、“一学一做”、实施青年发展规划等重点工作,要加强领导、周密组织,把握进度、有序推进,明确任务、定责问效,切实加强和改进高校共青团思想政治工作,为学生成长成才、高校改革发展、推进党的事业贡献力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会前,各小组围绕李源潮同志重要讲话和《关于进一步加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》进行了深入的交流讨论,傅振邦及团中央学校部有关负责同志参加各小组讨论,认真听取各位发言代表谈认识、谈体会、谈举措、谈建议。会上,大连理工大学、浙江大学、复旦大学、北京中医药大学、云南大学、湖北职业技术学院的团委负责同志分别代表各小组进行了总结发言。据悉,总结会结束后,与会代表还将参加为期三天的学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训班。

培训期间,专家学者将围绕习近平总书记青年工作思想、中长期青年发展规划、全国高校思想政治工作会议精神、大变革时代中国青年发展等主题进行系统解读。

打印    收藏
上一条:习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起热烈反响
下一条:共青团中央教育部印发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路