◎河南财经政法大学

 首页  团委概况  思想引领  组织建设  实践育人  科技创新  学生组织 
  理论文摘
· 全国高校共青团思想政治工作会议... 06-07
· 共青团中央教育部印发《关于加强... 06-06
· 共青团中央、教育部发文加强和改... 06-06
· 共青团中央 教育部关于加强和改进... 06-05
· 共青团中央直属机关召开“改革攻... 04-17
· 中共中央国务院印发《中长期青年... 04-14
· 团中央综合督导工作动员培训会在... 04-05
· 2017年关于学校共青团工作建议 03-28
  理论文摘
当前位置: 首页>>思想引领>>理论文摘>>正文
2017年关于学校共青团工作建议
2017-03-28 13:19 校团委   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

新时期,共青团面临许多新情况、新任务。要适应新情况、新任务。拓展共青团的影响力、发展力,仅靠共青团自身的力量,仅靠共青团常规工作,是远远不够的。学校共青团需要造势,需要借势,需要借势造势。一、共青团工作造势的必要性、原则、方法
共青团需要造势。所谓造势,就是通过各种形式,在群众中造声势,造影响。一个政党、一个团体,不管有多么好的纲领,多么好的章程,首先需要人们认识你,了解你,然后才有可能接受你、支持你、拥护你。共青团作为一个拥有光辉历史的先进青年群众组织,曾跟随党在革命、建设的实践中取得许多辉煌的成绩,在青年中享有崇高的威望,拥有极强的感召力。

改革开放以来,整个国家以经济建设为中心,包括广大青年在内的社会公众的政治意识和组织意识有所淡化。一些团组织没有及时顺应这种历史变化,仅限于常规工作和常规方法,对团员青年的思想教育限于空洞说教。一年甚至几年,一些团组织没有一次大型活动和重点、热点工作来吸引、凝聚青年。随着共青团团对招生、入党、就业等与青年紧密相关的人生大事的政治优越性逐渐弱化,共青团在青年中的凝聚力,在党政和社会各界中的影响力也就逐渐减弱。由于缺乏影响力,一些基层团组织已处于瘫痪状态,许多群众不知道共青团在做什么。在这种形势下,共青团既要做好基础工作,更要多做一些造声势的工作。造势可以吸引人们的注意,增进人们的了解,增强共青团在青年中的影响力。造势可以展示共青团的工作能力,增强共青团在青年中的凝聚力。共青团造势要坚持两项原则。

一是始终坚持围绕党政中心造势。共青团作为党的助手和后备军,理所应当地负起中心工作先锋队,生力军的责任。围绕党政中心开展一些有规模、有声势的工作,可以为党政中心工作的推进起到鼓与呼的作用。脱离党政中心开展工作,就很难引起党政的关注,共青团工作就容易陷入自娱自乐的状态。反之,就会受到各级党政的重视、信任和关心,增强团的政治实力。二是始终围绕青少年成长成才造势。青少年时期是一个人成长的重要时期。对青少年特别是对具有特殊困难的青少年进行帮助,会对他们一生产生不可估量的影响。共青团要凝聚青少年,就要为他们的成长成才开展一些有声势、有影响的工作,帮助他们解决学习、生活、工作中的困难,让他们在人生最需要帮助的时候感受到团组织的温暖,增强对团组织的认同感和归属感,自觉地跟随[文章来源第一范文:]团组织建功立业。

共青团造势要掌握两种方法。一是要集中力量造势。正如带兵打仗,优秀的指挥员总是集中优势兵力对敌实行各个击破。全面出击,战线过长都是兵家忌讳的。现在,各级团组织的人力、物力、财力都有限,要把各方面的工作都做好是不现实的。团组织要勇于放弃,善于抓大放小,集中精力抓好重点工作,在重点工作上造好势。树立“要做就做最好”的观点,认真策划,精心组织,高水平地做好每一件重点工作。如果共青团组织每年都能围绕党政中心,围绕青少年成长成才做好2—3件有规模、有创意、有影响的工作,就可以让社会各界感到团组织是活跃的,有生气的。长期坚持,共青团组织就会在当地活跃起来,壮大起来。当各个团组织都活跃起来时,全团也就活跃起来。二是要善于以小做大。以小做大是造势一词的应有之意。是共青团锻炼自我,不断创新的重要方法。在许多中心工作中,共青团不在主战场,不是主力军,责任和压力不大。共青团不能以此放松对自己的要求。要有主动参与意识和政治敏锐性。要充分发挥职能,善于从不起眼的小事着手,把党政关心而又无暇顾及的小事做成有规模、有影响的大事。把小事做大,可以对党政中心工作起到拾遗补缺、推波助澜的作用。把小事做大,可以为党政工作营造氛围,争取群众的支持和参与。

共青团工作借势的必要性、原则、方法共青团工作需要借势。所谓借势,就是借助各方面的力量和影响来增强自身实力。从古至今,无论带兵,从商亦或从政,凡善于借势者,均能成就大业。借势可以节约资源,收到事半功倍之效,借势可以迅速地凝聚有生力量,由弱变强,由小变大。共青团非强力部门,但共青团从事的工作是一项社会性极强的工作,牵涉方方面面。共青团更需要借势,需要借助各方的力量推进自身工作。共青团借势需要把握的原则。一是要坚持依法原则。共青团作为生力军,预示着希望和未来,并且拥有丰富的政治、组织、人才资源。只要沟通得当,比较容易获得各方面支持。对共青团来说,并不是所有的力量均可借用。一些具有非法利益的力量,往往需要借用共青团的名义,在公众中树立自己健康的形象。为此,他们会给共青团更优惠的支持。对于这些力量,共青团要保持清醒的头脑,断不可借用。二是要坚持诚信原则。借势是为了获取有关方面的支持,更好地服务于工作对象,而不是挟天子以令诸侯,以势压人。共青团在对外合作中,既要考虑自身利益,也要考虑合作者的利益。要善于用借来之势,帮助合作者解决实际困难,让合作者感到与共青团合作是有利的,可发展的。同时,要对被借势者负责,让被借势者感到共青团是认真干事业的,是能干事业的。如此,才能持久地获得各方支持。三是要坚持实效原则。借势不是无为的炫耀和吹毛求疵,而是为了争取支持,优化环境,推动工作。共青团要珍惜所借之势,把所借之势用到关键时候,关键事情上,使每一次所借之势都能发挥好的功效。共青团要重点借好两种势。一是借党政之势。党政之势是共青团最可借用之势,也是最大之势。借党政之势,就是争取党政领导多做指示,多参加活动,必要时帮助协调有关力量,解决具体困难。借好党政之势,可以引起各方面重视,也为共青团的合作者搭建了向党政汇报工作,争取支持的平台,使合作者自身得到更好的发展,更加坚定与共青团的合作。二是借才之势。共青团有青年联合会、青年企业家协会等外围组织,吸引了各族各界优秀才。通过外围组织,各类优秀才可以互相交流,互相借鉴,互相支持。共青团要整合才资源,借用一部分才之势为另一部分青年服务,最终团结凝聚才为青年工作服务。共青团每年评选推荐各级十大杰出青年,优秀青年企业家,青年致富能力,青年岗位能手等各类优秀才,这些才在事业中得到了共青团的认可和帮助,对共青团心怀感激之情。借用他们之势为共青团工作服务,他们是愿意和支持的。两类优秀才分布在各行各业,在本单位,本系统是骨干,甚至是一把手,他们一旦支持青年工作,其能量是巨大的,全方位的。借好优秀才之势,对促进共青团工作具有重要意义。

共青团工作要借势造势造势和借势是相辅相成的关系。造势是目的,借势是手段。要想造好势,造大势,仅靠共青团自身的力量是困难的。造势往往是一项大型复杂的工作,需要各方支持。俗话讲,众人拾柴火焰高。共青团广泛借用一切可借之势,则可使造势工作锦上添花,产生裂变效应。从另一层面讲,造好势有助于借势。声势造好了,可在社会各界中增加知名度,增强认可度,树立良好形象。声势造好了,彰显出共青团的创新力、影响力、号召力。这样一支充满朝气、锐气的团队,谁不支持它呢?因此,借势造势既是共青团把工作做大、做精、做强的必然要求,也是共青团凝聚团员青年,实现青少年事业健康发展的重要方法。

打印    收藏
上一条:团中央综合督导工作动员培训会在京召开
下一条:《关于新形势下推进从严治团的规定》
关闭窗口
 

版权所有 ©河南财经政法大学团委 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国・河南・郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号 新校区:郑州市金水东路